Нерегулярный режим сна приводит к изменениям в микробиоме кишечника

Оцени

Исследователи из Великобритании изучили, как режим сна влияет на состояние микрофлоры кишечника. Оказалось, что при нарушении регулярности засыпания и подъёма повышается уровень потенциально патогенных бактерий. Статья, рассказывающая о результатах научной работы, была размещена в Европейском журнале питания.

Проблема нерегулярного сна и его негативного влияния на здоровье давно находится в сфере внимания биологов. Так, несколько лет назад было проведено исследование, изучавшее, как посменная профессиональная деятельность с прерывистым графиком сна и бодрствования сказывается на состоянии сотрудников. Оказалось, что даже несколько месяцев такого ритма жизни приводят к дисбалансу внутренних биологических часов, из-за чего резко возрастают риски развития кардиозаболеваний, ожирения и диабета.

Но подавляющее большинство населения придерживается пятидневного графика работы: в будние дни встают рано, а в выходные позволяют себе спать дольше обычного. Такой режим принято называть «социальным джетлагом». Для участия в исследовании были приглашены 934 жителя Великобритании. Каждого из них тщательно обследовали, зафиксировали особенности диеты, физиологические показатели, особенности сна и бодрствования, а также взяли образцы кала для микробиологического анализа.

Из всей исследованной группы у 145 человек (16%) были выявлены признаки социального джетлага: средняя продолжительность сна в будни и выходные у них различалась минимум на 90 минут. Как правило, это были молодые мужчины, которые в целом спали меньше, чем средний участник исследования.

Анализ каловых смывов выявил характерные отличия группы социального джетлага: у них часто были повышены количественные показатели трёх условно патогенных кишечных бактерий. Эти микроорганизмы не только вызывают расстройство кишечника при неконтролируемом размножении, но и выделяют продукты метаболизма, которые провоцируют ожирение и воспалительную реакцию, а также неблагоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов.

Пищевые привычки большинства «социальных джетлагеров» включали повышенное потребление сладких напитков, а также недостаток овощей, фруктов и орехов в повседневном рационе. Учёные не исключают, что повышенный уровень условно патогенных бактерий может быть связан с низким качеством питания.

Выявленные особенности могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей, живущих в режиме социального джетлага, что впоследствии скажется на повышении расходов системы здравоохранения. Поэтому учёные считают, что необходимо продолжить исследования и разработать методы снижения рисков заболеваемости для этой социальной группы.

 

Image by Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого