Несколько малоизвестных фактов о картофеле
Удивительные свойства можно отыскать практически в любом продукте питания, даже таком привычном и обыденном, как картофель. Если подойти к нему с научной точки зрения, то окажется, что многие из нас в течение многих лет неправильно готовят блюда из картофеля, из-за чего клубни теряют практически все ценные свойства, заложенные в них природой.
Полифенолы
Сырой картофель богат полифенолами – антиоксидантами, которые защищают организм от злокачественных опухолей. Во время термической обработки большая часть их разрушается, однако во время варки или запекания некоторое количество полифенолов всё же удаётся сохранить. Если же жарить ломтики клубней в раскалённом масле, полученное блюдо не только лишается полезных веществ, но и обогащается канцерогенными соединениями, которые образуются в аппетитной золотистой корочке.
Калий для похудения и для сердца
Наиболее полезен для организма запеченный в духовке картофель, поскольку в нём сохраняется практически весь калий. Этот микроэлемент необходим для поддержки работы сердца. Ещё одно его свойство не так известно: израильские диетологи обнаружили, что печёный картофель, богатый калием, помогает сжигать избыточный жир. Люди, которые включают в рацион запеченные клубни, худеют на 25% быстрее и не испытывают голода. Следует отметить, что в печёной картошке содержится много клетчатки, необходимой для нормализации пищеварительного процесса и очистки кишечника.
При повышенном давлении необходимо включать в меню запеченный или варёный картофель. Один средний клубень обеспечивает около 10% суточной нормы калия.
Гликемический индекс
Считается, что картофель не подходит для питания людей с сахарным диабетом, поскольку его гликемический индекс слишком отличается от показателя сырого клубня. Однако всё дело в способе приготовления. И в сыром, и в варёном, и в жареном картофеле содержится одно и то же количество крахмала. Но для его извлечения из сырых клубней желудку и кишечнику приходится немало потрудиться. Во время термической обработки стенки клеток, содержащих крахмал, разрушаются, и переварить его становится намного легче. Наиболее быстро усваивается крахмал при переваривании жареной картошки, из-за чего диетологи советуют не злоупотреблять этим блюдом. При запекании или варке клеточные стенки частично сохраняются, что замедляет усвоение крахмала.
Молочная кислота
Крахмал, содержащийся в клубнях, при пережёвывании налипает на зубы и становится питательной средой для бактерий. Продуктом переработки крахмала становится молочная кислота, разрушающая зубную эмаль и повышающая риск кариеса. Съев блюдо из картофеля, не забудьте прополоскать рот, а лучше – почистить зубы.
- Оставьте первый комментарий - автор старался