Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ, которые в них содержатся. Рассмотрим наиболее популярные, но не слишком полезные сочетания, которые лучше исключить из своего меню.
Какао или кофе с молоком
Молоко – ценнейший продукт, поскольку снабжает организм кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов. Но в сочетании с какао его полезные свойства существенно снижаются, поскольку кальций вступает в реакцию со щавелевой кислотой, которой богато какао, и образует нерастворимое соединение, которое практически не усваивается при переваривании. Та же картина происходит и при добавлении молока в кофе, только здесь мы лишаем себя ещё и кофеина, который связывается молочным белком.
Белый батон с вареньем или джемом
Белый хлеб, который пекут из очищенной пшеничной муки – источник огромного количества быстрых углеводов. Если добавить к нему варенье, наполовину состоящее из сахара, организм мгновенно всасывает ударную порцию углеводов и реагирует на этот вброс резким скачком сахара в крови. Регулярно поглощая такой бутерброд, вы рискуете развить сахарный диабет второго типа. Добавим, что многие запивают его сладким чаем, обеспечивая себе тем самым тройной углеводный удар.
Молоко с отрубями
По отдельности и молоко, и отруби – безупречно здоровая еда. Но в отрубях содержится фитиновая кислота, которая связывает в молоке кальций и магний, переводя их в нерастворимое состояние. Тем самым мы лишаем организм ценных микроэлементов и затрудняем кишечнику пищеварительный процесс.
Курица с печенью
Эти два продукта не должны встречаться не только в одном блюде, но и в одном обеденном меню – например, куриный суп на первое с жареной печенью или печёночной котлеткой на второе. Дело в том, что в курином мясе содержится много цинка, а в печени – витамин В9, которые образуют соединение, препятствующее выделению пищеварительных ферментов.
Пицца со сладкой газировкой
Строго говоря, сладкую газированную воду не рекомендуется сочетать с любыми продуктами, поскольку содержащийся в ней сахар тормозит пищеварительные процессы, препятствуя выделению желудочного сока и вызывая брожение в желудке. Пицца сама по себе является тяжёлым для переваривания блюдом, так как сочетает углеводы, белки и большое количество жиров, расщепить которые пищеварительному тракту непросто. Запивая пиццу газировкой, вы обеспечиваете себе тяжесть в животе и неприятное ощущение вздутия.
- Оставьте первый комментарий - автор старался