02.12.2022

Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы

Проголосуйте

Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто предпочитает обычную пищу.

Суточная норма поваренной соли, рекомендованная медицинскими специалистами, составляет 2-3 грамма, максимальное количество – 4 грамма в сутки. Однако средний россиянин потребляет около 8 граммов хлористого натрия, причём основное количество приходится на готовые продукты, в которых количество соли намеренно завышается производителями. Безусловный вред такого стиля питания известен: это развитие аутоиммунных и сердечно-сосудистых патологий, нарушения функции почек, проблемы с когнитивной функцией и даже возникновение некоторых видов злокачественных опухолей.

Чтобы выяснить, как организм реагирует на стрессы при повышенном потреблении соли, были использованы лабораторные мыши. В течение двух месяцев они получали корм с повышенным количеством хлористого натрия. Периодически учёные испытывали уровень стрессоустойчивости грызунов, который с течением времени планомерно снижался. К концу эксперимента зверьки испытывали постоянный стресс даже при отсутствии внешних раздражителей, а их реакция на типичные стрессогенные факторы усилилась примерно в два раза.

Гормональный анализ показал, что солевая диета заставила надпочечники животных повысить выработку гормона стресса кортикостерона, который у грызунов соответствует человеческому кортизолу. Его уровень возрос на 75%, причём сдерживающие механизмы существенно ослабели. Это произошло из-за активизации так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которую стимулировал избыток хлористого натрия.

Обследовав пациентов университетской клиники с диагностированным высоким уровнем стресса, исследователи обнаружили в их моче кортизол, причём в довольно высокой концентрации. Опрос показал, что наибольший уровень кортизола присутствовал у людей, регулярно употреблявших солёные продукты. Следовательно, «солевой» механизм активизации стрессов присутствует и в человеческом организме. Учёные надеются, что полученные ими результаты послужат основой для пересмотра допустимых нормативов потребления соли, в том числе при изготовлении пищевых продуктов промышленным способом. 

Новости
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,

03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности


Новые статьи
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,
03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности
02.01.2023
Установлена причина, из-за которой антибиотики по-разному влияют на работу кишечника
Раскрыта причина разницы в последствиях приёма антибиотиков для кишечной микрофлоры разных людей. Французские исследователи установили, что всё дело в определённых ферментах: у одних людей они вырабатываются в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика