Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто предпочитает обычную пищу.
Суточная норма поваренной соли, рекомендованная медицинскими специалистами, составляет 2-3 грамма, максимальное количество – 4 грамма в сутки. Однако средний россиянин потребляет около 8 граммов хлористого натрия, причём основное количество приходится на готовые продукты, в которых количество соли намеренно завышается производителями. Безусловный вред такого стиля питания известен: это развитие аутоиммунных и сердечно-сосудистых патологий, нарушения функции почек, проблемы с когнитивной функцией и даже возникновение некоторых видов злокачественных опухолей.
Чтобы выяснить, как организм реагирует на стрессы при повышенном потреблении соли, были использованы лабораторные мыши. В течение двух месяцев они получали корм с повышенным количеством хлористого натрия. Периодически учёные испытывали уровень стрессоустойчивости грызунов, который с течением времени планомерно снижался. К концу эксперимента зверьки испытывали постоянный стресс даже при отсутствии внешних раздражителей, а их реакция на типичные стрессогенные факторы усилилась примерно в два раза.
Гормональный анализ показал, что солевая диета заставила надпочечники животных повысить выработку гормона стресса кортикостерона, который у грызунов соответствует человеческому кортизолу. Его уровень возрос на 75%, причём сдерживающие механизмы существенно ослабели. Это произошло из-за активизации так называемой гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которую стимулировал избыток хлористого натрия.
Обследовав пациентов университетской клиники с диагностированным высоким уровнем стресса, исследователи обнаружили в их моче кортизол, причём в довольно высокой концентрации. Опрос показал, что наибольший уровень кортизола присутствовал у людей, регулярно употреблявших солёные продукты. Следовательно, «солевой» механизм активизации стрессов присутствует и в человеческом организме. Учёные надеются, что полученные ими результаты послужат основой для пересмотра допустимых нормативов потребления соли, в том числе при изготовлении пищевых продуктов промышленным способом.