Незначительные пищевые отравления могут спровоцировать серьёзную болезнь кишечника

В Германии обнаружили, что лёгкие пищевые отравления, повторяющиеся многократно, приводят к развитию серьёзных заболеваний кишечника. Одним из таких заболеваний является язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание кишечной стенки с выделением гноя и кишечными кровотечениями. Исследования заняли около восьми лет и проводились учёными из мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана при участии американских специалистов.
Изучение патологических процессов проводилось при помощи лабораторных мышей. Животным в кишечник вводили незначительную дозу патогенной бактерии Salmonella typhimurium. Как известно, сальмонелла, попав в организм человека или млекопитающего животного, вызывает пищевое отравление. Вводимая грызунам доза рассчитывалась так, чтобы не вызвать серьёзного поражения кишечника.
Благодаря незначительной концентрации бактерий организм мышей справлялся с инфекцией достаточно быстро и без медикаментозного лечения. После выздоровления мыши снова получали такую же инъекцию сальмонеллы, и всё повторялось. Однако после четвёртой итерации у мышей были обнаружены признаки кишечного воспаления – язвенного колита.
Тщательное изучение состояния животных показало, что у всех заболевших в кишечнике было слишком мало щелочной фосфатазы для поддержания баланса. В норме этот фермент вырабатывается в жёлчном пузыре, двенадцатиперстной кишке и некоторых других органах. Щелочная фосфатаза чрезвычайно важна для пищеварительного процесса, так как одна из функций фермента – подавление воспалительных реакций слизистой оболочки.
В процессе метаболизма сальмонеллы выделяются вещества, стимулирующие выработку в тонком кишечнике ещё одного фермента – нейроминидазы. Взаимодействуя с молекулами щелочной фосфатазы, нейроминидаза ускоряет их старение и распад, следствием чего становится снижение их концентрации в толстом кишечнике.
Учёные считают, что незначительные пищевые отравления представляют собой серьёзную проблему. Как правило, люди не обращаются к врачу по поводу их лечения, так как практически всегда организм справляется своими силами. Лёгкое недомогание продолжается не больше одного-двух дней и не требует лечения. Однако в случае, когда эпизоды пищевой инфекции случаются часто и с высокой повторяемостью, у человека может развиться серьёзное кишечное заболевание, причём даже спустя несколько месяцев или лет после отравления.