26.10.2017

Низкокалорийная диета снижает риск развития диабета

Проголосуйте

Известно, что сахарный диабет, относящийся ко второму типу, подразумевает многочисленные изменения в организме человека. Ученые решили более детально изучить этот вопрос. На основании полученных исследований диетологами был составлен рацион, который снижает риск возникновения недуга.

Считается, что сахарный диабет подразумевает два этапа развития. Сначала образуется большое количество жира в печени, поэтому она практически не реагирует на инсулин. Однако стоит помнить, что этот орган синтезирует глюкозу. В результате жировых отложений печень начинает активно производить это вещество, что и приводит к диабету.

Ожирение обволакивает жиром не только печень, но и другие внутренние органы, негативно влияет и на поджелудочную железу, в частности, на клетки, которые отвечают за выработку инсулина.

Низкокалорийная диета, которую стоит придерживаться в течение всей жизни, значительно увеличивает восприимчивость печени к уровню инсулина, нормализует глюкозу в крови, соответственно, риск возникновения недуга существенно снижается.

Есть ещё одна хорошая новость. Низкокалорийное питание сказывается на внутренних органах очень быстро. Ученые выяснили, что положительные изменения становятся явно заметны уже после недели низкокалорийного рациона. Значительно уменьшаются жиры, обволакивающие печень и другие внутренние органы, качество крови улучшается.

Кстати, это характерно и в том случае, когда у человека уже в течение долгих лет имеется сахарный диабет. Низкокалорийная диета и призвана изменить рацион таким образом, чтобы человек не испытывал мучительного чувства голода, но при этом блокировался процесс отложения жиров.

Кроме изменения рациона питания стоит обратить внимание и на физическую активность. Она не должна быть изнуряющей, можно наращивать ее плавно. Для начала просто взять в привычку ходить гулять, например, перед сном хотя бы в течение получаса. Если позволяет состояние здоровья, то впоследствии двигательную активность можно разнообразить периодическими либо регулярными пробежками.

Исследования подтверждают, что низкокалорийные диеты необходимы не только для решения эстетических проблем с фигурой, но и для снижения риска возникновения диабета и даже для замедления процессов его развития, если он уже имеет место.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика