09.07.2019

Низкоуглеводная диета быстрее меняет микрофлору кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В настоящее время учёные придают огромное значение исследованию кишечного микробиома человека и взаимосвязи его состава с состоянием нашего здоровья. Так, ряд научных работ, проведенных в американской Школе медицины при Университете Вашингтона в Миссури, установил прямую зависимость между видовым разнообразием микрофлоры кишечника и особенностями метаболизма человека.

Состав микробиома и диета

Один из экспериментов, поставленных руководителем исследования Дж.Гордоном, проводился в течение года. В нём приняли участие двенадцать добровольцев с повышенной массой тела, которые хотели снизить свой вес. Этих людей разделили на две равные группы: рацион первой из них был составлен с исключением жирных продуктов, для второй под запретом были продукты и блюда с высоким содержанием углеводов. В течение всего эксперимента учёные отслеживали соотношение основных видов бактерий в кишечной микрофлоре.

Результаты исследования оказались довольно любопытными. Участники из обеих групп стали намного более стройными, причём одновременно с потерей веса у них изменялся бактериальный состав кишечника. Как известно, наиболее многочисленными группами бактерий в кишечном микробиоме являются Firmicutes (в том числе лактобактерии) и Bacteroidetes. С потерей веса в обоих группах общий вес Firmicutes снижался, а доля Bacteroidetes возрастала, однако скорость изменений в группах с разными диетами была неодинаковой.

У людей, питавшихся низкоуглеводными продуктами, изменения микрофлоры начались после потери первых двух килограммов веса (в среднем, после снижения исходного веса на 2%). В группе, придерживавшейся обезжиренной диеты, микрофлора начала изменяться только после снижения веса на 6% или больше. Но в обеих группах соотношение Firmicutes и Bacteroidetes было тем более заметным, чем больше худел участник исследования.

Идентичность микрофлоры близнецов

Ещё одна группа учёных изучала изменения кишечной микрофлоры у новорожденных младенцев. Учёные наблюдали за 14 малышами с момента рождения и до достижения годовалого возраста. Учёным удалось установить, что вначале кишечник ребёнка заселяют бактерии, полученные от матери во время прохождения через родовые пути либо с молоком во время грудного кормления. Но с течением времени состав микробиома младенцев изменялся, и к годовалому возрасту был почти идентичен микрофлоре взрослых людей.

Интересно, что в исследованиях участвовала пара близнецов. Состав их микрофлоры был практически идентичным с момента рождения, причём все изменения у обоих детей тоже происходили одинаковым образом. Спустя год бактериальный состав кишечника у обоих детей всё равно оставался одинаковым, хотя и отличался от исходного.

Вывод, который можно сделать из обоих экспериментов, очевиден: микробиом кишечника человека меняется в зависимости от внешних условий, помогая адаптироваться к их изменениям. У людей, которые ведут одинаковый образ жизни, его состав тоже будет идентичным.

1+
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.