09.07.2019

Низкоуглеводная диета быстрее меняет микрофлору кишечника

Проголосуйте

В настоящее время учёные придают огромное значение исследованию кишечного микробиома человека и взаимосвязи его состава с состоянием нашего здоровья. Так, ряд научных работ, проведенных в американской Школе медицины при Университете Вашингтона в Миссури, установил прямую зависимость между видовым разнообразием микрофлоры кишечника и особенностями метаболизма человека.

Состав микробиома и диета

Один из экспериментов, поставленных руководителем исследования Дж.Гордоном, проводился в течение года. В нём приняли участие двенадцать добровольцев с повышенной массой тела, которые хотели снизить свой вес. Этих людей разделили на две равные группы: рацион первой из них был составлен с исключением жирных продуктов, для второй под запретом были продукты и блюда с высоким содержанием углеводов. В течение всего эксперимента учёные отслеживали соотношение основных видов бактерий в кишечной микрофлоре.

Результаты исследования оказались довольно любопытными. Участники из обеих групп стали намного более стройными, причём одновременно с потерей веса у них изменялся бактериальный состав кишечника. Как известно, наиболее многочисленными группами бактерий в кишечном микробиоме являются Firmicutes (в том числе лактобактерии) и Bacteroidetes. С потерей веса в обоих группах общий вес Firmicutes снижался, а доля Bacteroidetes возрастала, однако скорость изменений в группах с разными диетами была неодинаковой.

У людей, питавшихся низкоуглеводными продуктами, изменения микрофлоры начались после потери первых двух килограммов веса (в среднем, после снижения исходного веса на 2%). В группе, придерживавшейся обезжиренной диеты, микрофлора начала изменяться только после снижения веса на 6% или больше. Но в обеих группах соотношение Firmicutes и Bacteroidetes было тем более заметным, чем больше худел участник исследования.

Идентичность микрофлоры близнецов

Ещё одна группа учёных изучала изменения кишечной микрофлоры у новорожденных младенцев. Учёные наблюдали за 14 малышами с момента рождения и до достижения годовалого возраста. Учёным удалось установить, что вначале кишечник ребёнка заселяют бактерии, полученные от матери во время прохождения через родовые пути либо с молоком во время грудного кормления. Но с течением времени состав микробиома младенцев изменялся, и к годовалому возрасту был почти идентичен микрофлоре взрослых людей.

Интересно, что в исследованиях участвовала пара близнецов. Состав их микрофлоры был практически идентичным с момента рождения, причём все изменения у обоих детей тоже происходили одинаковым образом. Спустя год бактериальный состав кишечника у обоих детей всё равно оставался одинаковым, хотя и отличался от исходного.

Вывод, который можно сделать из обоих экспериментов, очевиден: микробиом кишечника человека меняется в зависимости от внешних условий, помогая адаптироваться к их изменениям. У людей, которые ведут одинаковый образ жизни, его состав тоже будет идентичным.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика