Нутригеномика – наука о питании, соответствующем генетическим особенностям
Современные исследования выявили, что пищевые продукты, которые потребляет человек, могут служить спусковым крючком для процесса перепрограммирования генома. Учёные считают, что диета влияет на биохимию метаболических процессов. При этом риски развития многих заболеваний повышаются либо снижаются, в зависимости от особенностей организма. Для изучения этих проблем создана особая наука – нутригеномика.
Давно известно, что среда обитания воздействует на генетический аппарат живых существ, результатом чего становится адаптация к изменяющимся условиям. Важными факторами эволюции человеческого организма являются особенности климата, тип питания, взаимодействие с теми или иными микроорганизмам и т.д. Благоприятные изменения закрепляются в геноме, давая потомкам больше шансов на выживание.
Ярким примером служат различия в метаболизме разных народов, обусловленные условиями их жизни. Так, у жителей севера Европы не менее чем до 20-летнего возраста, а часто и дольше сохраняется выработка лактазы – фермента, необходимого для расщепления молочного белка. Климатические особенности способствовали развитию в этом регионе животноводства, и молоко в течение многих тысяч лет оставалось одним из наиболее доступных продуктов питания.
Генетической особенностью жителей Средиземноморья является наличие генов ADH, отвечающих за возможность расщепления этилового спирта в клетках печени и слизистой желудка. Это свойство выработалось благодаря многовековой культуре виноделия: добавляемое в воду вино снижало риски кишечных инфекций. Напротив, в Юго-Восточной Азии, где население постоянно пьёт чай, этанол при расщеплении преобразуется в ацетальдегид – вещество, намного более токсичное и вредное для организма.
Изменения, возникающие под влиянием внешних факторов, в том числе питания, не нарушают общую последовательность генов, однако влияют на их экспрессию. Совокупность белков, вырабатываемых клетками организма, является определяющей для состава метаболитов – веществ, которые образуются в ходе биохимических реакций. Следовательно, определяющим фактором для особенностей метаболизма конкретного человека является совокупность его генов.
В течение многих десятилетий диетологи изучали взаимосвязи между потреблением тех или иных продуктов и состоянием здоровья. Интуитивно врачи со времён Гиппократа понимали: пища воздействует на тело, принося пользу или вред здоровью. Сегодня уже понятно, что коррекция питания может служить способом лечения множества заболеваний – сахарного диабета, аутоиммунных реакций, сердечных и сосудистых патологий и даже злокачественных опухолей на ранней стадии.
На текущем этапе учёные только приступили к изучению механизмов, при помощи которых продукты питания могут включать и выключать выработку ферментов и гормонов, изменяющих метаболизм. В настоящее время это направление медицины только начинает развиваться. Предварительно разработаны рекомендации по питанию для больных диабетом, гипертонией, раком, болезням и сосудов и сердца.