12.05.2022

Обилие фруктов и овощей в рационе способствует стрессоустойчивости

Проголосуйте

Австралийские исследователи из Университета Коуэн доказали, что потребление большого количества фруктов и овощей благотворно сказывается не только на пищеварительной системе, но и на психологическом состоянии человека. Оказалось, что люди, не отказывающиеся от растительной пищи, более устойчивы к стрессам, чем те, кто игнорирует овощи и фрукты.

Для участия в исследовании учёные привлекли более 8600 добровольцев, возраст которых варьировал от 25 лет до 91 года. Все они подробно ответили на вопросы анкеты, касающиеся особенностей повседневного рациона и пищевых привычек. Кроме того, медики протестировали каждого добровольного участника для определения текущего уровня стресса.

Анализ полученных данных позволил установить, что наиболее устойчивыми к стрессовым ситуациям оказались люди, ежедневно съедавшие не менее 470 граммов овощей и фруктов. При этом не имело значения, была ли растительная пища подвергнута термической обработке, или плоды употреблялись в свежем виде. У этой группы участников средний уровень стресса был на 10% ниже, чем у людей, которые каждый день потребляли не более 230 граммов фруктов и овощей.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждый взрослый человек должен получать не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Следует учесть, что длительное пребывание в стрессовом состоянии нередко провоцирует развитие достаточно серьёзных заболеваний. В первую очередь, речь идёт о сердечно-сосудистых проблемах, онкозаболеваниях, диабете второго типа, а также о повышенной тревожности и депрессии. Столь серьёзные угрозы необходимо устранять любыми способами, считают учёные.

Позитивное влияние овощей и фруктов на нервную систему, по мнению австралийских исследователей, обусловлено высоким содержанием в них важных биоактивных веществ: витаминов, каротиноидов, флавоноидов, микроэлементов. Они снижают уровень окислительного стресса в тканях, благодаря чему снижаются риски воспаления тканей. Ранее другие исследования показали, что окислительный стресс может стать толчком к развитию депрессивного состояния, повышению тревожности и общему ухудшению психологического здоровья.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика