Обнаружен ген, позволяющий сохранять стройность без диет

Австрийские исследователи из Института молекулярных биотехнологий обнаружили генетическую основу стройной фигуры. По их сведениям, у людей, которые до преклонных лет остаются стройными, не прибегая при этом к диетам и услугам пластических хирургов, в геноме присутствует определённый ген. Именно он препятствует отложению запасов жира и позволяет сохранять идеальные формы при любом образе жизни. С результатами научной работы можно ознакомиться, прочитав статью в издании Cell.
Один из ведущих специалистов проекта сообщил, что, в отличие от большинства научных коллективов, которые изучают процессы, происходящие в организме при ожирении, их группа попыталась изучить особенности людей, сохраняющих стройность. Это решение оказалось чрезвычайно плодотворным и перспективным.
Материалы для анализа были взяты из базы данных генетического центра Эстонии. Учёные отобрали в ней сведения о людях, которые не придерживались никаких ограничений в питании и при этом долгое время сохраняли нормальный вес. Их данные легли в основу исследования, целью которого стал поиск типичных генетических маркеров.
Как оказалось, наиболее вероятной причиной стройности была одна из распространённых мутаций гена ALK. Ранее этот ген был достаточно плотно исследован в контексте его роли в возникновении онкозаболеваний, но в целом о его биологических функциях известно очень немногое.
Учёные провели ряд экспериментов, во время которых воздействовали на гипоталамус лабораторных животных, чтобы отключить у них ген ALK. Практически всегда подавление его синтеза приводило к активизации расщепления накопленных ранее жировых запасов. Отключение гена оказывалось неизменно действенным для мышей нормальной комплекции и с любыми степенями ожирения. При этом режим и состав питания не оказывал на животных заметного влияния. Мыши могли есть корм с избыточным содержанием жира и быстрых углеводов, сохраняя при этом нормальный вес.
Исследователи сделали вывод, что ген ALK играет ключевую роль в координации метаболических процессов, протекающих в организме млекопитающих, в том числе у человека. Тщательное изучение этого гена, его роли и функций может привести к полному пересмотру теории ожирения и методов борьбы с избыточным накоплением жира.