17.09.2019

Обнаружен главный источник болезнетворных инфекций в квартире

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Группа микробиологов из Великобритании обнаружила, что одним из самых заражённых патогенными бактериями мест в городской квартире является холодильник. Если же говорить о том, какое отделение холодильной камеры представляет наибольшую бактериальную опасность, то им оказался отсек для хранения салатов.

Количество микробов в холодильниках ужасает учёных

Как оказалось, современный холодильник буквально напичкан микроорганизмами: их количество на белоснежных пластиковых поверхностях превышает норму в десятки, а в некоторых отделениях даже в тысячи раз. После скрупулёзного изучения холодильников в тридцати семьях учёные могут говорить об этом вполне убедительно.

На каждом квадратном сантиметре отделения для салатов в среднем обитают около восьми тысяч бактерий. В некоторых холодильниках концентрация микроорганизмов достигала невероятных 129 000 бактерий на квадратный сантиметр. Причём речь идёт не об обычных нейтральных бактериях, а о весьма опасных микробах вроде кишечной палочки, листерии, сальмонеллы или стафилококка.

По европейским нормативам безопасности в местах хранения пищевых продуктов должно быть не более десятка микроорганизмов на квадратный сантиметр. Столь значительное превышение гигиенических норм микробиологи объясняют спецификой отделения. Салаты являются скоропортящимся блюдом, и если недоеденные остатки хранятся в холодильнике дольше суток, то на них начинают бурно размножаться микроорганизмы. Впоследствии болезнетворные микробы могут попадать на свежие продукты, а через них – в организм человека, что чревато развитием целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе достаточно серьёзных.

Рекомендации микробиологов

Современные холодильные агрегаты, как правило, не требуют разморозки, поэтому хозяева отключают их для уборки крайне редко. Из-за этого на стенках холодильной камеры постепенно образуется микробный налёт, в составе которого встречаются как безопасные микроорганизмы, так и возбудители различных инфекций.

Микробиологи рекомендуют владельцам холодильников относиться более требовательно к гигиене и не реже раза в месяц мыть холодильную камеру изнутри тёплой водой с антибактериальным моющим средством. Хотя это достаточно трудоёмкая работа, однако выполнять её необходимо, чтобы сберечь здоровье членов своей семьи и не допустить у них развития кишечных заболеваний.

0
Новости
20.09.2020
Правильное питание во время ночной смены защитит ваше здоровье
Необходимость работы в ночную смену наносит здоровью человека серьёзный вред, так как из-за этого сбиваются циркадные ритмы, регулирующие метаболизм. Однако для некоторых профессий и сфер деятельности ночные

19.09.2020
Как понять, что ваш иммунитет ослаблен
Приближается осень с её неизменными спутниками – простудами и гриппом, а значит, необходимо задуматься об уровне своего иммунитета – достаточен ли он для успешного сопротивления болезням. Крепкая, стабильно


Новые статьи
20.09.2020
Правильное питание во время ночной смены защитит ваше здоровье
Необходимость работы в ночную смену наносит здоровью человека серьёзный вред, так как из-за этого сбиваются циркадные ритмы, регулирующие метаболизм. Однако для некоторых профессий и сфер деятельности ночные
19.09.2020
Как понять, что ваш иммунитет ослаблен
Приближается осень с её неизменными спутниками – простудами и гриппом, а значит, необходимо задуматься об уровне своего иммунитета – достаточен ли он для успешного сопротивления болезням. Крепкая, стабильно
18.09.2020
Избыток молока может быть опасен для здоровья
Одним из основных продуктов питания современного человека является молоко и разнообразные молочные продукты – кефир, йогурт, творог, всевозможные сыры и др. Молочные продукты включены в здоровое меню для людей всех

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.