Обнаружен сорт сыра, снижающий уровень холестерина

Оцени

Диетологи из Великобритании изучили влияние различных сортов сыра на организм человека и обнаружили среди них продукт, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. До недавнего времени считалось, что все без исключения сорта сыра при активном потреблении приводят к повышению уровня холестерина, так как в них содержится слишком много животного жира. Однако недавнее исследование показало, что это утверждение не соответствует действительности.

Внимание учёных было сосредоточено на сыре Ярлсберг. Это мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока по оригинальной рецептуре, разработанной в Норвегии. Вначале задачей исследователей было изучение его влияния на костную ткань, однако в процессе исследований обнаружилось, что у испытуемых, ежедневно употреблявших продукт, снизился уровень холестерина.

Для проверки этого неожиданного свойства Ярлсберга были приглашены добровольцы – женщины без проблем со здоровьем, средний возраст которых составлял 33 года, а ИМТ не превышал пределов допустимой нормы согласно требованиям ВОЗ. Всего в исследовании приняли участие 66 женщин, которых разделили на две равные по количеству группы. Члены первой группы ежедневно получали 57 граммов Ярлсберга, второй группе выдавали такую же порцию Камамбера – одного из наиболее популярных сортов мягкого сыра.

Первый этап исследования продолжался 6 недель. В начале и по окончании курса у всех участниц взяли образцы крови для анализа на концентрацию основных белков, остеокальцина, витамина К и маркера костного матрикса PINP. Затем участницам сменили сорт сыра: первая группа начала получать Камамбер, вторая – Ярлсберг. Спустя ещё 6 недель забор крови для анализа повторили.

После изучения результатов выяснилось, что употребление Ярлсберга действительно способствовало снижению холестерина в крови, причём его уровень упал весьма существенно. Кроме того, было обнаружено одновременное снижение уровня гликированного гемоглобина у тех, кто получал норвежский сыр. В группе, получавшей Камамбер, результаты анализов оставались без изменений или даже немного ухудшались к концу тестирования.

Учёные не знают, по какой причине сыр Ярлсберг оказался настолько полезным для сердца и сосудов. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно исследовать его рецептуру, биохимические и микробиологические процессы, протекающие при изготовлении сыра. Однако уже сейчас они могут рекомендовать Ярлсберг людям, которые следят за уровнем холестерина и придерживаются принципов здорового питания.

 

Image by pch.vector on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого