Обнаружена бактерия, которая потенциально может лечить диабет 2 типа

Оцени

Американские учёные из Университета Балтимора обнаружили взаимосвязь между величиной популяции одной из кишечных бактерий и развитием диабета второго типа. Речь идёт о бактерии Akkermansia muciniphila, которая питается белком муцином, из которого состоит слизь, защищающая стенки кишечника.

Роль этой бактерии довольно неоднозначна. С одной стороны, она портит слизистую оболочку, уничтожая муцин. А с другой – способствует более активной выработке муцина эпителиальными железистыми клетками и постоянному обновлению защитного слоя. Кроме того, Аккермансия выделяет метаболиты, необходимые для размножения других полезных бактерий. В количественном отношении человеческий микробиом содержит от 1 до 4% этой бактерии.

Исследователи решили проверить, как меняется численность Аккермансии с возрастом, и как изменения влияют на здоровье организма. В рамках научной работы были поставлены эксперименты на лабораторных мышах, результаты которых показали: в кишечнике стареющих животных количество бактерий неуклонно снижается. Одновременно в организме мышей усиливаются воспалительные процессы – мощный фактор, влияющий на развитие инсулинорезистентности.

Исследования, проведенные с участием людей, часть из которых страдала диабетом второго типа, показали, что чем больше в кишечнике бактерий Akkermansia muciniphila, тем выше чувствительность организма к инсулину. Люди с высоким содержанием бактерии в кишечнике, как правило, не подвержены ожирению, а при появлении лишнего веса способны быстро его сбросить и вернуть хорошую форму.

Следующий этап был посвящён разработке лекарственной формы, которая позволила бы людям, страдающим диабетом второго типа, повысить чувствительность к инсулину и тем самым облегчить течение болезни. После многочисленных экспериментов был выведен штамм Akkermansia muciniphila, способный к размножению вне кишечника, в искусственной среде. Одновременно исследователи обнаружили, что пастеризация не снижает эффективности бактерий. Микроорганизмы способны выдержать температуру около 70 градусов, как минимум, в течение получаса.

В настоящее время пробиотик, содержащий пригодные для введения в человеческий организм бактерии Аккермансия, проходит клинические испытания. В процессе исследований учёные обнаружили ещё одно полезное свойство нового штамма. Оказалось, что у пациентов, получавших пробиотик, снижались показатели воспалительных маркеров печени. Ожидается, что вскоре новый вид биоактивных добавок с полезной бактерией сможет выйти на рынок.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого