25.02.2022

Обнаружена бактерия, которая потенциально может лечить диабет 2 типа

Проголосуйте

Американские учёные из Университета Балтимора обнаружили взаимосвязь между величиной популяции одной из кишечных бактерий и развитием диабета второго типа. Речь идёт о бактерии Akkermansia muciniphila, которая питается белком муцином, из которого состоит слизь, защищающая стенки кишечника.

Роль этой бактерии довольно неоднозначна. С одной стороны, она портит слизистую оболочку, уничтожая муцин. А с другой – способствует более активной выработке муцина эпителиальными железистыми клетками и постоянному обновлению защитного слоя. Кроме того, Аккермансия выделяет метаболиты, необходимые для размножения других полезных бактерий. В количественном отношении человеческий микробиом содержит от 1 до 4% этой бактерии.

Исследователи решили проверить, как меняется численность Аккермансии с возрастом, и как изменения влияют на здоровье организма. В рамках научной работы были поставлены эксперименты на лабораторных мышах, результаты которых показали: в кишечнике стареющих животных количество бактерий неуклонно снижается. Одновременно в организме мышей усиливаются воспалительные процессы – мощный фактор, влияющий на развитие инсулинорезистентности.

Исследования, проведенные с участием людей, часть из которых страдала диабетом второго типа, показали, что чем больше в кишечнике бактерий Akkermansia muciniphila, тем выше чувствительность организма к инсулину. Люди с высоким содержанием бактерии в кишечнике, как правило, не подвержены ожирению, а при появлении лишнего веса способны быстро его сбросить и вернуть хорошую форму.

Следующий этап был посвящён разработке лекарственной формы, которая позволила бы людям, страдающим диабетом второго типа, повысить чувствительность к инсулину и тем самым облегчить течение болезни. После многочисленных экспериментов был выведен штамм Akkermansia muciniphila, способный к размножению вне кишечника, в искусственной среде. Одновременно исследователи обнаружили, что пастеризация не снижает эффективности бактерий. Микроорганизмы способны выдержать температуру около 70 градусов, как минимум, в течение получаса.

В настоящее время пробиотик, содержащий пригодные для введения в человеческий организм бактерии Аккермансия, проходит клинические испытания. В процессе исследований учёные обнаружили ещё одно полезное свойство нового штамма. Оказалось, что у пациентов, получавших пробиотик, снижались показатели воспалительных маркеров печени. Ожидается, что вскоре новый вид биоактивных добавок с полезной бактерией сможет выйти на рынок.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно
26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика