Обнаружена кишечная бактерия, помогающая организму расщеплять жиры
Южнокорейские исследователи выделили из состава кишечного микробиома молочнокислую бактерию, которая помогает человеческому организму расщеплять жир. Штамм Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 уже прошёл несколько независимых испытаний, которые подтвердили его полезные свойства. Последняя работа учёных из Сеульского университета подтвердила, что регулярный приём препарата, содержащего живые бактерии, помогает избавиться от излишних жировых отложений и сохранить стройную фигуру.
Лучшей питательной средой для L.plantarum является корень дудника гигантского, который используют в традиционной медицине ряда стран ЮВА. Вначале штамм многократно испытали на лабораторных мышах. На первом этапе исследования животным в течение месяца давали корм с повышенной калорийностью, благодаря чему их вес увеличился за счёт жировых отложений. Второй этап продолжительностью 12 недель включал добавление к рациону культуры молочнокислых бактерий L. plantarum. Благодаря пробиотической добавке у животных не только нормализовался вес, но и пришли в норму показатели уровня холестерина, липидов и других компонентов крови, изменившиеся из-за нездорового питания.
Дальнейшие исследования проводились с участием людей. В эксперименте приняли участие 100 добровольцев, возраст которых варьировал от 19 до 60 лет. Важным условием для участия в исследовании стал индекс массы тела, который должен был на момент начала испытаний не превышать 30 и не быть ниже 25. Такой ИМТ говорит о наличии избыточного жира, но ещё не свидетельствует об ожирении, хотя и говорит о высоких рисках перехода в это опасное состояние. Среди критериев отбора добровольцев было отсутствие аллергии, а также относительное здоровье, т.е. отсутствие тяжёлых хронических заболеваний внутренних органов. Не допускались к испытанию люди, принимавшие лекарственные препараты или добавки для снижения веса.
Добровольцев рандомно разделили на две группы: для первой был организован ежедневный приём пробиотика, содержащего лактоплантибактерии в дозировке 2 × 10¹⁰ единиц, вторая группа получала плацебо в аналогичных капсулах. Спустя 12 недель обследование всех участников показало, что у испытуемых из первой группы масса жировых накоплений уменьшилась, тогда как во второй группе она осталась практически на том же уровне, что до начала испытаний.
Кроме того, в первой группе было зарегистрировано улучшение ряда физиологических показателей: понизился уровень холестерина и липопротеинов, зато выросла выработка адипонектина – гормона, который необходим для расщепления глюкозы и жирных кислот. Побочные эффекты после приёма лактоплантибактерий отсутствовали.
Исследователи из Кореи отмечают, что культура Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 может быть полезна миллионам людей во всём мире.