Обнаружена неожиданная опасность подсластителя аспартама

Оцени

В США исследовали влияние искусственного подсластителя аспартама на организмы млекопитающих и обнаружили, что длительное употребление этого вещества приводит к ухудшению памяти и способности к обучению у потомства. Интерес учёных к аспартаму объясняется тем, что его широко используют при промышленном изготовлении напитков, маркируемых как «диетические». Отчёт о научной работе был обнародован в издании Scientific Reports.

Для изучения свойств аспартама были использованы молодые здоровые самцы лабораторных мышей. Животных поместили в три вольера: обитатели первого получали в качестве питья чистую воду, во втором к воде добавляли аспартам из расчёта примерно 7 процентов от рекомендованной медиками максимальной дозы в пересчёте на массу тела. Такое количество эквивалентно двум банкам диетического напитка в сутки. В третьем вольере мыши тоже получали с водой аспартам, но его концентрация была в два раза более высокой – эквивалентной четырём порциям диетического напитка. Одна порция для человека составляет 236 миллилитров.

Эксперимент продолжался в течение трёх месяцев. За это время мыши трижды проходили тестирование в специальном устройстве для проверки памяти и обучаемости грызунов – лабиринте Барнса. Это круглая клетка, в которой оборудованы сорок отверстий-выходов, но лишь одно из них ведёт в защищённый закрытый ящик. Во время пребывания в лабиринте животное подвергается стрессу в виде яркого света и резких звуков, которые вынуждают его искать безопасное укрытие. На поиск выхода каждой мыши давали 4 минуты. Независимо от результата спустя 15-20 минут тестирование повторяли. Каждая мышь проходила тесты дважды в день.

Результаты распределились следующим образом. Мыши, получавшие чистую воду, быстро преодолевали лабиринт и находили укрытие, причём с каждым новым повторением справлялись с заданием быстрее и быстрее. Грызуны, которым давали воду, подслащённую аспартамом, заметно отставали по времени прохождения лабиринта, зато «опережали» по количеству неудачных попыток. Что характерно, мыши из третьего вольера, получавшие более концентрированный напиток, показывали худшие результаты по сравнению с обитателями второго вольера.

На этом эксперимент не закончился. К самцам во всех трёх вольерах подсадили самочек и дождались появления у них потомства. В течение всего этого времени мыши не получали подсластитель и пили только чистую воду. Подросшее потомство каждой группы разделили по половому признаку (отделили самцов от самочек) и протестировали в лабиринте Барнса. К удивлению учёных, потомство мышей, получавших аспартам, унаследовало от своих отцов дефицит когнитивных функций, причём ухудшение памяти проявлялось без различия половой принадлежности мышат.

Исследователи считают, что снижение функции памяти у потомства объясняется эпигенетическими механизмами. В частности, они допускают возможность метилирования ДНК продуктами расщепления подсластителя в организме. Полученные результаты заставляют пересмотреть представления о безопасности аспартама и других пищевых добавок.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого