18.01.2022

Обнаружена пищевая добавка, ухудшающая состав микрофлоры кишечника

Проголосуйте

Американские учёные из Университета Джорджии обнаружили вещество, которое создаёт в кишечнике неблагоприятные условия для полезных бактерий. Этим веществом оказалась карбоксиметилцеллюлоза, сокращённо КМЦ, которую добавляют в широкий ряд пищевых и косметических продуктов, средства бытовой химии и даже некоторые лекарства. Её можно найти в международном перечне добавок, где она выступает в качестве эмульгатора и загустителя под кодами Е466 и Е469.

В течение нескольких десятков лет КМЦ считалась полностью безопасной для здоровья добавкой, так как в организме она не участвует в метаболических процессах, не проникает через кишечную стенку в кровь и быстро выводится наружу в составе каловых масс. Однако последние исследования обнаружили неприятную особенность вещества: если оно присутствует в пищевых продуктах, то течение ряда заболеваний пищеварительного тракта резко ухудшается. Это относится к воспалительным процессам тканей толстой кишки, метаболическому синдрому и онкозаболеваниям толстого кишечника.

Вначале исследователи ставили эксперименты на лабораторных мышах, но после получения настораживающих результатов были вынуждены перейти к клиническим испытаниям с участием людей. В исследовании участвовали 16 человек, которых известили о возможных последствиях воздействия и уведомили, что состояние их здоровья будет всё время находиться под медицинским контролем.

Исследование продолжалось 11 дней, в течение которых все его участники находились в медицинском учреждении. Их разделили на две группы: для первой было составлено меню с продуктами, в составе которых была карбоксиметилцеллюлоза, вторая группа получала еду без этой добавки. Ежедневно у всех добровольцев брали смывы каловых масс для изучения микробиома, а также исследовали текущие показатели здоровья.

Результаты оказались буквально шокирующими. У людей, употреблявших пищу с КМЦ, в течение нескольких дней изменился состав кишечной микрофлоры. Резки снизилось количество полезных бактерий, помогающих переваривать и усваивать пищу, из-за чего закономерно упала доля короткоцепочечных жирных кислот, которые являются продуктами их метаболизма, а также свободных аминокислот, которые тоже вырабатываются некоторыми бактериями.

Но самым настораживающим открытием стало обнаружение условно патологических кишечных бактерий, размножающихся в слизи, выделяемой кишечной оболочкой. Их наличие является маркером воспалительных процессов в кишечнике, а также угрозой развития сахарного диабета второго типа.

Резкий рост воспалений кишечника, метаболических патологий и раковых заболеваний вполне может быть связан с увеличением доли КМЦ и других добавок в продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем. Чтобы снизить риски для своего здоровья, необходимо тщательно изучать состав пищевых продуктов и выбирать те из них, которые не содержат сомнительных или откровенно вредных компонентов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика