Обнаружена пищевая добавка, ухудшающая состав микрофлоры кишечника

Оцени

Американские учёные из Университета Джорджии обнаружили вещество, которое создаёт в кишечнике неблагоприятные условия для полезных бактерий. Этим веществом оказалась карбоксиметилцеллюлоза, сокращённо КМЦ, которую добавляют в широкий ряд пищевых и косметических продуктов, средства бытовой химии и даже некоторые лекарства. Её можно найти в международном перечне добавок, где она выступает в качестве эмульгатора и загустителя под кодами Е466 и Е469.

В течение нескольких десятков лет КМЦ считалась полностью безопасной для здоровья добавкой, так как в организме она не участвует в метаболических процессах, не проникает через кишечную стенку в кровь и быстро выводится наружу в составе каловых масс. Однако последние исследования обнаружили неприятную особенность вещества: если оно присутствует в пищевых продуктах, то течение ряда заболеваний пищеварительного тракта резко ухудшается. Это относится к воспалительным процессам тканей толстой кишки, метаболическому синдрому и онкозаболеваниям толстого кишечника.

Вначале исследователи ставили эксперименты на лабораторных мышах, но после получения настораживающих результатов были вынуждены перейти к клиническим испытаниям с участием людей. В исследовании участвовали 16 человек, которых известили о возможных последствиях воздействия и уведомили, что состояние их здоровья будет всё время находиться под медицинским контролем.

Исследование продолжалось 11 дней, в течение которых все его участники находились в медицинском учреждении. Их разделили на две группы: для первой было составлено меню с продуктами, в составе которых была карбоксиметилцеллюлоза, вторая группа получала еду без этой добавки. Ежедневно у всех добровольцев брали смывы каловых масс для изучения микробиома, а также исследовали текущие показатели здоровья.

Результаты оказались буквально шокирующими. У людей, употреблявших пищу с КМЦ, в течение нескольких дней изменился состав кишечной микрофлоры. Резки снизилось количество полезных бактерий, помогающих переваривать и усваивать пищу, из-за чего закономерно упала доля короткоцепочечных жирных кислот, которые являются продуктами их метаболизма, а также свободных аминокислот, которые тоже вырабатываются некоторыми бактериями.

Но самым настораживающим открытием стало обнаружение условно патологических кишечных бактерий, размножающихся в слизи, выделяемой кишечной оболочкой. Их наличие является маркером воспалительных процессов в кишечнике, а также угрозой развития сахарного диабета второго типа.

Резкий рост воспалений кишечника, метаболических патологий и раковых заболеваний вполне может быть связан с увеличением доли КМЦ и других добавок в продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем. Чтобы снизить риски для своего здоровья, необходимо тщательно изучать состав пищевых продуктов и выбирать те из них, которые не содержат сомнительных или откровенно вредных компонентов.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого