Обнаружена взаимосвязь между структурой головного мозга и склонностью к ожирению
Американские учёные обнаружили поразительный факт. Оказывается, склонность к чрезмерному накоплению жира является не только следствием переедания, но и побочным эффектом эволюционного развития человеческого мозга. Такой вывод эксперты сделали из выявленной связи между выработкой нейропептида Y клетками головного мозга и нарушениями пищевого поведения человека.
Исследователи сделали сравнительный анализ образцов, извлечённых из мозга умерших людей и человекообразных обезьян. Основное внимание они уделили области мозга, отвечающей за мотивацию действий.
Ранее было установлено, что нейропептид Y вырабатывается в прилежащем ядре нервных клеток мозга NAC мотивационного центра и является ключевым элементом в мотивации наших поступков. Он непосредственно связан с выработкой дофамина – гормона, который позволяет нам испытывать удовольствие от «правильных» действий. В частности, дофамин вырабатывается при употреблении вкусной и калорийной пищи. До тех пор, пока доступ к любым продуктам питания не стал чрезвычайно лёгким, нарушения пищевого поведения были относительно редкими. Но сегодня они приобрели, без преувеличения, глобальный характер.
Сравнение образцов мозга людей и обезьян показало, что человеческий мозг отличается намного более плотной иннервацией мотивационного центра, следствием чего является повышенная по сравнению с обезьянами выработка нейропептида Y. Это означает, что человек более остро ощущает удовольствие от «правильных» поступков. Секреция нейропептида побуждает людей совершать действия, следствием которых становится приятное ощущение. Именно этот механизм лежит в основе быстрого прогресса человеческого общества.
Кроме того, исследователи обнаружили, что из-за большой массы головного мозга относительно массы всего тела, и более высокой скорости метаболизма, чем у других приматов, человек вынужден потреблять больше высокоэнергетической пищи. Особенности обмена веществ вынуждают нас выбирать продукты с повышенным содержанием углеводов, так как именно они обеспечивают энергией наше тело и мозг. Именно такой тип поведения мотивационный центр считает «правильным» и подкрепляет выделением дофамина.
Эволюционируя, люди были вынуждены развивать способность к накоплению жира в организме, чтобы обеспечивать мозг питанием при отсутствии подходящей пищи. Однако сегодня эта особенность работает против нас. Человеку больше не нужно прилагать усилия, чтобы получать пищу, с лихвой покрывающую его потребности в энергии, но механизм получения удовольствия и накопления жира заставляет потреблять больше углеводов, чем нужно для обеспечения жизнедеятельности.