19.06.2021

Обнаружено негативное влияние омега-6 жирных кислот на психику

Проголосуйте

Ирландские медики обнаружили неожиданный фактор, провоцирующий развитие нарушений психики у молодых людей. Им оказалось длительное употребление в пищу растительных масел с высоким содержанием омега-6 кислот. Повышенное содержание этих веществ в крови молодых пациентов психиатрических кабинетов было обнаружено специалистами из Ирландии. Результаты исследования были обнародованы в специализированном издании Translational Psychiatry.

 

 

 

 

Научные исследования

В ходе исследования приняли участие почти четыре тысячи молодых людей, возраст которых составил от 17 до 25 лет. Каждый из них был обследован с целью выявления нарушений и расстройств психики, повышенной тревожности, депрессивных состояний. Одновременно у всех участников собрали анализы крови, чтобы определить уровень кислот омега-3, являющих антиоксидантным и противовоспалительным агентом, и омега-6 жирных кислот, обладающих способностью усиливать воспаления в тканях организма.

Как оказалось, у молодых людей, в наибольшей степени подверженных психическим расстройствам и отклонениям, был обнаружен повышенный уровень омега-6 жирных кислот. Участники с невысоким уровнем омега-6, как правило, не обнаруживали признаков отклонений психического состояния.

Учёные предположили, что повышение рисков психотических патологий связан с низким уровнем докозагексоеновой кислоты (сокращённо ДГК). Это вещество обычно обнаруживают в рыбе, оно входит в состав некоторых пищевых добавок. У 2,7 тысяч обследованных молодых людей был выявлен повышенный уровень ДГК, и в этой группе частота обнаружения психических отклонений в течение последующих 7 лет была на 56% ниже, чем в среднем среди всех участников.

Полученные результаты не изменялись в зависимости от пола участников, их социального и экономического статуса, индекса массы тела, наличия или отсутствия вредных привычек. Это позволяет утверждать, что наличие связи между нарушениями психики и употреблением в пищу масел, содержащих омега-6 жирные кислоты, можно считать доказанной. Тем не менее, потребуется провести ряд дополнительных и независимых исследований, чтобы подтвердить данные, полученные ирландскими учёными из Университета медицины, и раскрыть механизм влияния омега-6 на состояние психики.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика