Обнаружены биомаркеры для определения наиболее эффективной диеты
Американские исследователи из Стэнфорда опубликовали научную работу, в которой определяются основные биомаркеры для подбора подходящей диеты, целью которой является снижение веса. В числе наиболее важных маркеров оказались микробиологический состав кишечника, объём углекислого газа в выдохе и содержание некоторых белков, участвующих в метаболизме.
Согласно результатам предыдущего исследования, посвящённому определению эффективности наиболее популярных диет, разницы между ними практически не обнаружено. И низкоуглеводная, и низкожировая диета для одних людей оказывается эффективной, а для других – практически не работает даже в самом жёстком варианте.
Кроме того, экспериментально подтверждено, что в течение первых полугода применения диеты результаты, как правило, достаточно впечатляющи. Но в дальнейшем у определённой части людей вес перестаёт снижаться, а в некоторых случаях даже происходит частичный возврат жировой массы, несмотря на сохранение низкой калорийности рациона. При этом в тех же условиях другие пациенты диетолога продолжают сбрасывать вес, хотя и не так интенсивно.
Для своего исследования учёные из Стэнфордского университета пригласили 609 добровольцев – взрослых людей разных возрастов. Половине из них была назначена низкоуглеводная диета, второй половине – питание с низким содержанием жира. Обязательным условием было исключение продуктов с высокой степенью переработки: участники должны были отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно. Кроме того, каждому участнику предписывалось вести дневник питания с фиксацией съеденных продуктов и их количества.
Исследование продолжалось в течение года. Перед его началом всех добровольцев обследовали, в том числе определили количество кислорода, поступающего в организм при вдохе, и углекислоты, содержащейся в выдохе. Их соотношение является важным физиологическим показателем, поскольку по значению коэффициента можно определить, к какому типу «энергопотребления» относится человек: минимальные значения показывают, что организм преимущественно сжигает жиры, а максимальные говорят о склонности к углеводному потреблению энергии. Т.е. этот показатель помогает определиться с выбором подходящей диеты.
Эксперимент показал, что людям, у которых организм работает преимущественно на углеводах, намного сложнее избавляться от избыточного веса даже на предельно низкокалорийной диете и при наличии достаточной физической нагрузки. Изучение состава микробиома и количественные показатели некоторых видов белков помогли лучше разобраться в биохимических процессах. Отслеживая изменения этих показателей, учёные смогли найти взаимосвязи между их значениями и процессом снижения веса. Полученные сведения помогут диетологам наиболее точно определять, какая диета необходима каждому отдельному пациенту для эффективного похудения.