Обнаружены кишечные бактерии, способствующие долголетию
![](https://normoflorin.ru/wp-content/uploads/2024/06/7-1024x683.jpg)
Совместное исследование, проведенное в Японии и США, помогло обнаружить отличия микрофлоры кишечника долгожителей. Оказалось, что у людей с высокой продолжительностью жизни, в толстом кишечнике обитают специфические бактерии, вырабатывающие большое количество жёлчных кислот. Эти соединения чрезвычайно эффективны в подавлении жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Не секрет, что одна из особенностей Японии – наличие большого числа долгожителей, т.е. людей, возраст которых перевалил за 90 лет. Как правило, эти люди в течение всей жизни отличаются крепким здоровьем. У них очень редко обнаруживают хронические заболевания, а инфекции они переносят относительно легко. Учёные предположили, что бактериальный состав кишечника у долгожителей отличается от микрофлоры обычных людей, и решили выяснить, в чём именно заключается отличие.
Совокупность множества видов бактерий, вирусов и грибков, обитающих в кишечнике человека, формируется под действием целого ряда факторов и постоянно изменяется с момента рождения до конца дней. Основу микрофлоры составляют полезные лактобациллы и бифидобактерии, но одновременно с ними в кишечнике присутствуют другие виды и штаммы, в том числе патогенные. Если полезные бактерии преобладают, то размножение патогенов ими сдерживается. При нарушении баланса болезнетворные микроорганизмы могут выйти из-под контроля, что приводит к развитию различных заболеваний.
В рамках научной работы исследователи собрали образцы фекальных масс у 300 японских долгожителей, средний возраст которых составил 107 лет, а также у двух контрольных групп, в которые вошли жители Японии в возрасте 21-55 лет и 56-89 лет. После анализа каловых масс выяснилось, что у долгожителей в несколько раз более высок уровень некоторых жёлчных кислот, в частности, дезоксихолевой и литохолевой. Бактериальный анализ выявил 68 видов бактерий, которые имелись только у долгожителей и отсутствовали у представителей других групп. После тщательного изучения их свойств учёные выделили 8 видов, которые вырабатывали жёлчные кислоты в качестве метаболитов.
Вторичные жёлчные кислоты образуются в результате химической реакции дегидроксилирования первичных кислот и обладают рядом интересных свойств. В частности, они угнетают размножение определённых микроорганизмов, являющихся патогенами по отношению к человеку. Исследователи провели эксперимент: высеяли культуры наиболее распространённых бактерий и воздействовали на них изоалло-литохолевой кислотой. Оказалось, что практически все патогены теряют способность к быстрому размножению даже при небольших концентрациях этой кислоты. Наибольшее внимание учёные уделили одной из разновидностей клостридий — Clostridioides difficile, которая является главной причиной развития воспалений кишечника. Жёлчная кислота успешно подавляла эту бациллу, как и многие другие патогены.
Учёные сделали вывод: долгая жизнь во многом зависит от способности организма справляться с инфекциями, и особый бактериальный состав кишечника обеспечивает эту способность.