12.08.2021

Обнаружены кишечные бактерии, влияющие на любовь к шоколаду

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Специалисты из Исследовательского центра Nestle обнаружили зависимость между пристрастием людей к шоколаду и наличием в их кишечнике определённых бактерий. Научная работа швейцарских учёных увидела свет в специализированном издании Journal of Proteome Research.

Чтобы собрать объективную информацию, исследователи сформировали две группы добровольцев: в первую вошли люди, которые привыкли есть шоколад практически ежедневно, во вторую – те, кто крайне редко употребляет в пищу это лакомство, так как не считает его вкус приятным. Впоследствии учёные признались, что самым сложным этапом в их научной работе был поиск людей, не любящих шоколад. Чтобы сформировать группу из одиннадцати человек, им пришлось потратить целый год.

Когда подготовка была завершена, у всех добровольцев были взяты моча и кровь для тщательного изучения. Разница между показателями в двух группах была заметна практически сразу: в первой группе практически у всех участников уровень липопротеинов был ниже, чем во второй, зато аминокислота глицин присутствовала в повышенном количестве. Во второй группе (у людей, не любящих шоколад) был выявлен более высокий уровень таурина.

Однако наиболее интересная информация появилась после исследования смывов каловых масс для определения состава микрофлоры толстого кишечника. У тех, кто не испытывал удовольствия при употреблении шоколада, отсутствовали определённые виды бактерий, которые имелись у любителей этого лакомства.

Учёные предположили, что определённые вещества, присутствующие в какао-бобах, служат оптимальной питательной средой для бактерий этого вида, и ежедневное употребление шоколада в пищу создаёт наиболее благоприятные условия для их размножения. Однако не исключена и более сложная взаимосвязь: продукты метаболизма бактерий определённым образом влияют на вкусовые рецепторы, «заставляя» человека выбирать шоколад в качестве десерта.

Полученные в ходе исследования данные не позволяют установить механизм выявленной взаимосвязи между бактериями и пристрастием к шоколаду. Однако учёные считают это направление чрезвычайно перспективным, ведь мы ещё очень мало знаем о том влиянии, которое оказывают обитатели кишечника на нашу нервную систему, эмоциональную сферу и когнитивную деятельность мозга.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика