12.08.2021

Обнаружены кишечные бактерии, влияющие на любовь к шоколаду

4/5 - (2 голоса)

Специалисты из Исследовательского центра Nestle обнаружили зависимость между пристрастием людей к шоколаду и наличием в их кишечнике определённых бактерий. Научная работа швейцарских учёных увидела свет в специализированном издании Journal of Proteome Research.

Чтобы собрать объективную информацию, исследователи сформировали две группы добровольцев: в первую вошли люди, которые привыкли есть шоколад практически ежедневно, во вторую – те, кто крайне редко употребляет в пищу это лакомство, так как не считает его вкус приятным. Впоследствии учёные признались, что самым сложным этапом в их научной работе был поиск людей, не любящих шоколад. Чтобы сформировать группу из одиннадцати человек, им пришлось потратить целый год.

Когда подготовка была завершена, у всех добровольцев были взяты моча и кровь для тщательного изучения. Разница между показателями в двух группах была заметна практически сразу: в первой группе практически у всех участников уровень липопротеинов был ниже, чем во второй, зато аминокислота глицин присутствовала в повышенном количестве. Во второй группе (у людей, не любящих шоколад) был выявлен более высокий уровень таурина.

Однако наиболее интересная информация появилась после исследования смывов каловых масс для определения состава микрофлоры толстого кишечника. У тех, кто не испытывал удовольствия при употреблении шоколада, отсутствовали определённые виды бактерий, которые имелись у любителей этого лакомства.

Учёные предположили, что определённые вещества, присутствующие в какао-бобах, служат оптимальной питательной средой для бактерий этого вида, и ежедневное употребление шоколада в пищу создаёт наиболее благоприятные условия для их размножения. Однако не исключена и более сложная взаимосвязь: продукты метаболизма бактерий определённым образом влияют на вкусовые рецепторы, «заставляя» человека выбирать шоколад в качестве десерта.

Полученные в ходе исследования данные не позволяют установить механизм выявленной взаимосвязи между бактериями и пристрастием к шоколаду. Однако учёные считают это направление чрезвычайно перспективным, ведь мы ещё очень мало знаем о том влиянии, которое оказывают обитатели кишечника на нашу нервную систему, эмоциональную сферу и когнитивную деятельность мозга.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика