12.11.2021

Обнаружены компоненты материнского молока с антисептическими свойствами

Проголосуйте

Материнское молоко содержит особые вещества, способные блокировать размножение опасных бактерий, в частности, стрептококков, и тем самым предупреждать инфекционные заболевания у детей первого года жизни. Это соединения, относящиеся к классу сахаров из группы олигосахаридов. Американские исследователи из Университета Вандербильта считают, что изучение этих веществ позволит создавать новые лекарственные средства, значительно более эффективные, чем антибиотики.

Уникальные свойства любого молока сегодня являются предметом повышенного интереса многих научных групп. В настоящее время удалось обнаружить мощные противовоспалительные и антибактериальные свойства некоторых молочных ферментов. Кроме того, сложно переоценить роль материнского молока в формировании кишечного микробиома новорожденных.

При термической обработке молока, а тем более – во время приготовления сухих молочных смесей существенная часть полезных компонентов теряется. Эксперты ВОЗ считают, что из-за отказа матерей от грудного вскармливания во всём мире ежегодно умирают несколько сотен тысяч младенцев первых месяцев жизни.

Обнаружение олигосахаридов в материнском молоке позволило понять, с чем связаны его антисептические свойства. Эти соединения обладают способностью бороться с некоторыми разновидностями болезнетворных микроорганизмов. В их число входят стрептококки, которые нередко становятся причиной опасных заболеваний у новорожденных.

Выделив олигосахариды из материнского молока, учёные захотели узнать, насколько мощными являются их антибактериальные свойства. Для этого они инфицировали несколько мышей стрептококком, после чего начали вводить животным раствор олигосахаридов. Эксперименты показали, что под действием сахаров практически сразу прекращалось размножение опасных бактерий и образование бактериальных плёнок. Практически все мыши, которым давали олигосахариды, смогли побороть опасную инфекцию. Более того, природный антисептик не оказал влияния на формирование будущего потомства беременных животных.

Учёные пока не смогли установить, как именно молочные сахара воздействуют на бактерии. Они предполагают, что под действием олигосахаридов блокируется возможность белковых рецепторов взаимодействовать с оболочками клеток организма, из-за чего бактерии не могут прикрепиться к поверхности тканей и постепенно выводятся из организма естественным путём. Кроме того, сахара создают благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры, подавляющей размножение патогенов.

Новости
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


Новые статьи
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление
01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть
30.11.2021
Состав пищи влияет на настроение и стабильность психики человека
Американские учёные доказали, что состав поглощаемой пищи оказывает существенное влияние на настроение человека и на его психическое здоровье. Зависимость физиологических и эмоциональных реакций от потребляемых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика