Обнаружены компоненты материнского молока с антисептическими свойствами

Оцени

Материнское молоко содержит особые вещества, способные блокировать размножение опасных бактерий, в частности, стрептококков, и тем самым предупреждать инфекционные заболевания у детей первого года жизни. Это соединения, относящиеся к классу сахаров из группы олигосахаридов. Американские исследователи из Университета Вандербильта считают, что изучение этих веществ позволит создавать новые лекарственные средства, значительно более эффективные, чем антибиотики.

Уникальные свойства любого молока сегодня являются предметом повышенного интереса многих научных групп. В настоящее время удалось обнаружить мощные противовоспалительные и антибактериальные свойства некоторых молочных ферментов. Кроме того, сложно переоценить роль материнского молока в формировании кишечного микробиома новорожденных.

При термической обработке молока, а тем более – во время приготовления сухих молочных смесей существенная часть полезных компонентов теряется. Эксперты ВОЗ считают, что из-за отказа матерей от грудного вскармливания во всём мире ежегодно умирают несколько сотен тысяч младенцев первых месяцев жизни.

Обнаружение олигосахаридов в материнском молоке позволило понять, с чем связаны его антисептические свойства. Эти соединения обладают способностью бороться с некоторыми разновидностями болезнетворных микроорганизмов. В их число входят стрептококки, которые нередко становятся причиной опасных заболеваний у новорожденных.

Выделив олигосахариды из материнского молока, учёные захотели узнать, насколько мощными являются их антибактериальные свойства. Для этого они инфицировали несколько мышей стрептококком, после чего начали вводить животным раствор олигосахаридов. Эксперименты показали, что под действием сахаров практически сразу прекращалось размножение опасных бактерий и образование бактериальных плёнок. Практически все мыши, которым давали олигосахариды, смогли побороть опасную инфекцию. Более того, природный антисептик не оказал влияния на формирование будущего потомства беременных животных.

Учёные пока не смогли установить, как именно молочные сахара воздействуют на бактерии. Они предполагают, что под действием олигосахаридов блокируется возможность белковых рецепторов взаимодействовать с оболочками клеток организма, из-за чего бактерии не могут прикрепиться к поверхности тканей и постепенно выводятся из организма естественным путём. Кроме того, сахара создают благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры, подавляющей размножение патогенов.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого