Оливковое масло снижает риск середечно-сосудистых заболеваний
Португальские медики утверждают, что если на протяжении шести недель ежедневно включать в свой рацион оливковое масло, то можно снизить риск сердечных приступов. Причем не обязательно готовить сложные блюда. Достаточно взять цельнозерновой хлеб и обмакивать его в оливковое масло. Желающие могут добавлять его как заправку к салатам из свежих овощей. Для взрослого человека дневная доза составляет двадцать миллилитров (2 столовые ложки).
Специалисты считают, что польза оливкового масла — в наличии фенольных соединений. Они снижают образование пептидов из-за распада белка. Чем меньше количество пептидов — тем ниже риск сердечно-сосудистых патологий.
69 добровольцам, которые приняли участие в эксперименте, предложили ежедневно употреблять 20 мл оливкового масла в любом сочетании с продуктами. Через 6 недель у них взяли анализы, и по биомаркерам определили снижение риска ишемии. Уровень холестерина оставался прежним.
Оливковое масло полезно не только из-за содержания фенольных соединений. В нем присутствуют полезные кислоты омега-6. Они улучшают работу сосудов и предотвращают воспалительные процессы в организме. Особенно рекомендуется употреблять оливковое масло жителям больших городов, где загрязнение воздуха достигает критического уровня.
- Оставьте первый комментарий - автор старался