Оптимальная диета для людей с диабетом второго типа

5/5 - (1 голос)

Британские и новозеландские исследователи определили тип наиболее эффективной диеты для людей с диабетом второго типа. Как оказалось, важнейшее требование для подбора разрешённых продуктов – их невысокая калорийность. При этом стиль питания не играет значительной роли. Можно использовать практически любые популярные диеты – средиземноморскую, низкоуглеводную, вегетарианскую и др.

Информационной базой для учёных послужили систематические обзоры, классифицировавшие сведения, собранные в общенациональных медицинских базах. Целью анализа было выявление наиболее действенной диеты, а также принципов питания, позволяющих обратить вспять диабет второго типа.

Это заболевание, как правило, развивается у людей с избыточной массой тела, у которых развивается дисбаланс взаимодействия гормонов, выделяемых стенками кишечника, с продуктами жизнедеятельности микрофлоры. Воспалительный процесс, который становится результатом этого дисбаланса, приводит к появлению резистентности к инсулину.

Ещё один фактор, способствующий развитию диабета второго типа – накопление жиров тканями печени и поджелудочной железы, а также мышечными тканями. Жировая ткань ухудшает процесс расщепления глюкозы, из-за чего в крови постоянно присутствует ненормально высокий уровень сахара. Гипергликемия, как правило, сопровождается увеличением концентрации жиров в крови и повышением артериального давления.

Поэтому уменьшение массы тела за счёт потери жировой ткани, как правило, приводит к ремиссии при диабете второго типа. При достаточно серьёзной потере веса происходит уменьшение жировых накоплений в печени и других внутренних органах, благодаря чему снижается симптоматика диабета.

Анализ данных показал, что наиболее интенсивное снижение массы тела происходит, если пациент придерживается низкокалорийной диеты, в которой используются заменители продуктов с высоким содержанием калорий. Так, если калорийность меню ограничена 830 ккал в сутки, 12-недельная диета приводит к ремиссии до 61% пациентов с диабетом второго типа при условии дальнейших ограничений потребления жиров и достаточно высоком потреблении углеводов. Аналогичный показатель при назначениях низкоуглеводной диеты составляет не более 18%.

Если же пациент решается на полный отказ от высококалорийных продуктов и снижает суточную норму потребления до 400-500 ккал, после двух или трёх месяцев его вес снижается, в среднем, на 6,6 кг. Для сравнения, диеты, разрешающие потребление 1000-1500 ккал, приводят к потере всего 2,4 кг, причём для этого требуется от трёх месяцев до года. Столь же невысока эффективность других диет, рекомендуемых для желающих сбросить вес – средиземноморской, обезжиренной, низкоуглеводной и др. Главное условие для выведения излишков жира из печени – постоянное превышение расхода калорий над потреблением в течение длительного времени.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого