Орехи полезны пациентам с диабетом второго типа
Грецкие и другие орехи способствуют нормализации чувствительности к инсулину у больных диабетом второго типа. К такому выводу пришли диетологи, изучившие результаты исследований, проведенных в течение последних двадцати лет. Регулярное употребление орехов в пищу позволяет улучшить гликемический контроль, понизить риск развития кардиозаболеваний и внезапной смертности.
Симптомы сахарного диабета второго типа в той или иной форме присутствуют примерно у 11% всего взрослого населения нашей планеты. Чтобы предупредить развитие заболевания, таким людям необходимо кардинально изменить образ жизни. В частности, им необходима более высокая физическая активность и соблюдение принципов здорового питания. Наиболее подходящей для этого эндокринологи считают средиземноморскую диету, в основе которой лежит потребление большого количества овощей и фруктов, рыбы, яиц, оливкового масла, семян и орехов.
Любые виды орехов относятся к продуктам с высоким уровнем питательности. Они в изобилии содержат ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, растительные белки, микроэлементы и другие полезные соединения. Это относится практически ко всем видам орехов: грецким, кедровым, кешью, миндалю, фисташкам, фундуку и т.д.
Современные исследования выявили ряд важных свойств орехов, которые полезны для пациентов с диабетом. Учёные из Тегерана обнаружили, что ежедневно съедаемые 50 г орехов помогают снизить уровень глюкозы в сыворотке крови при условии, что анализ проводился натощак. Многие западные исследования подтверждают наличие связи между потреблением разных видов орехов и снижением уровня диабетических биомаркеров – инсулина в плазме крови и уровня глюкозы. Тестирование проводилось разными методами и в разных странах, однако результаты практически идентичны.
Наиболее распространённым видом оценки сегодня является тест HOMA-IR, показывающий коэффициент толерантности организма к инсулину. Установлено, что для снижения этого показателя необходимо съедать не менее шести порций орехов в течение недели. Принято считать, что одна порция содержит примерно 15 г орехов любых видов.
Употребление продукта в профилактических целях тоже приносит позитивные результаты. Так, в США выяснили, что для снижения риска диабета второго типа необходимо съедать три или больше 28-граммовых порций орехов в неделю.
Все перечисленные исследования не раскрывают биохимических механизмов воздействия орехов на человеческий организм. Необходимо более тщательно изучить этот вопрос, чтобы определить точную дозировку орехов для лечения и профилактики диабета и исключить возможность побочных эффектов.