12.11.2020

Основная причина воспалений кишечника — потребление сахара и сладостей

Проголосуйте

Основной причиной развития воспалительных заболеваний кишечника следует считать постоянное употребление в пищу сахара. К такому выводу пришли американские исследователи. В своей научной работе, опубликованной в специализированном журнале Science Translational Medicine, они неопровержимо доказывают ведущую роль сахара в разрушении слизистой оболочки пищеварительного тракта из-за изменения состава кишечного микробиома. Поскольку защитная функция эпителиальной ткани из-за этого снижается, то патогенные микроорганизмы получают существенно больше возможностей для поражения стенок кишечника, результатом чего становятся болезнь Крона либо язвенный колит.

Медицинская статистика США свидетельствует о существенном росте людей, страдающих воспалениями кишечника в стране. Согласно этим данным, за период с 1999 до 2015 года количество пациентов, у которых диагностированы ВЗК, увеличилось вдвое – с двух до трёх миллионов человек. Более того, если ранее эти заболевания практически не встречались у детей, то в настоящее время детские врачи начали с тревогой говорить о появлении маленьких пациентов с кишечными воспалениями.

Многие западные учёные ищут причины взрывного роста случаев ВЗК в специфической культуре питания, характерной для Соединённых Штатов и Европы. В этих странах люди привыкли к жирным, мясным блюдам и большому количеству сладостей. Давно доказано, что сахар становится основной причиной развития диабета и ожирения, однако по поводу воспалений кишечника такой информации не было.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные провели эксперимент с лабораторными мышами. Для него использовались две группы животных. В течение нескольких недель подопытных грызунов одной группы поили водой с добавлением 10% смеси трёх простых углеводных соединений – сахарозы, фруктозы и глюкозы. Спустя три дня с начала эксперимента в кишечнике некоторых мышей были обнаружены первые признаки воспаления. Вторая группа, получавшая обычную пищу и чистую воду, оставалась здоровой.

К концу первой недели эксперимента в микрофлоре кишечника произошли серьёзные изменения. Существенно возросло количество бактерий Akkermansia muciniphila, которые питаются муцинами – основным компонентом эпителиальной слизи, защищающей стенки кишечника. Кроме того, был отмечен рост популяции Bacteroides fragilis, которые тоже негативно влияют на выработку слизи. Одновременно понизилось количество лактобактерий, которые являются основными участниками пищеварительного процесса и выполняют определённые функции защиты от патогенов.

С продолжением эксперимента слизистая оболочка лабораторных мышей становилась всё более тонкой и всё хуже защищала ткани от атаки патогенных микроорганизмов. Это быстро привело к развитию воспаления в толстом кишечнике мышей, получавших простые углеводы с водой. Таким образом, можно считать доказанной ключевую роль сахара в развитии воспалительных заболеваний кишечника.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика