Открыт белок, отвечающий за развитие ожирения

4.5/5 - (2 голоса)

Американские биологи из Университета Йеля обнаружили биологический механизм, позволяющий избавляться от излишков жира без соблюдения строгой низкокалорийной диеты. Мыши, на которых проводили испытания, теряли в весе даже в тех случаях, когда питались кормом с повышенным содержанием жиров.

Неожиданный эффект был обнаружен при изучении сигнальных белков аугментор-альфа и аугментор-бета. Они входят в состав сложного белка тирозинкиназы, который обладает онкогенной способностью, т.е. провоцирует превращение обычных здоровых клеток в раковые. Сегодня уже созданы и успешно применяются препараты для его подавления в организме, однако учёные решили более пристально изучить, как работают в организме составляющие тирозинкиназы.

В ходе исследований было обнаружено, что аугменторы альфа и бета вырабатываются в гипоталамусе и управляют пищевым поведением организма. Когда лабораторные мыши ощущали голод, в их мозге активировалась секреция этих белков.

Для изучения свойств белков были созданы лабораторные мыши с заблокированной способностью организма к выработке аугменторов. Эти животные практически ничем не отличались от обычных сверстников, кроме одного: они не снижали физической активности даже при дефиците питания. Природой в организмы млекопитающих заложена функция экономии энергии в неблагоприятных условиях, когда доступ к пище ограничен. Как оказалось, именно эту функцию реализует белок аугментор. Мыши, у которых его выработка была заблокирована, не снижали активности при недостатке пищи, поэтому их организмы накапливали меньше жира, чем обычные грызуны.

Когда учёные изменили условия содержания животных и начали кормить их высококалорийной пищей, поведение мышей не изменилось. Благодаря повышенной физической активности они не набирали вес и выглядели заметно более худыми, чем обычные мыши на такой же диете.

Исследователи предполагают, что у людей аугменторы выполняют ту же функцию, что и в организме грызунов. Люди, у которых эти белки вырабатываются в небольших количествах, не склонны к полноте и даже при потреблении высококалорийной пищи не накапливают жира. Напротив, чрезмерная активация выработки аугменторов приводит к развитию ожирения. Эту гипотезу подтверждают результаты других исследований, которые выделили сочетания генов, сопровождающих повышенную экспрессию аугменторов у детей, с раннего возраста склонных к ожирению.

Учёные планируют продолжить исследования и определить, сказывается ли повышенная физическая активность мышей с заблокированным аугментором на их нервной деятельности.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого