Овощи и фрукты, которые могут представлять опасность для здоровья
Каждому известно, что овощи и фрукты должны составлять основу здорового рациона питания. Однако о том, что растительная пища может представлять опасность для нашего здоровья, средний потребитель осведомлён гораздо меньше. Между тем, некоторые привычные для нас продукты стоит употреблять с осторожностью, ведь в них могут содержаться опасные органические токсины. Их наличие и концентрация зависят от разных факторов, в том числе от зрелости плодов и способа их переработки. Более того, токсины могут содержаться в какой-то определённой части плода, тогда как всё остальное вполне пригодно в пищу.
Ярким примером здесь служит самый привычный для нас овощ – картофель, на котором под действием световых лучей образуются зеленоватые пятна. Не все знают, что в этих местах клубня образуется чрезвычайно ядовитое вещество под названием соланин. При попадании в организм человека он вызывает серьёзное отравление, симптомами которого являются головная боль, рвота и помутнение сознания, возможно появление галлюцинаций. Необходимо тщательно осматривать каждый клубень перед приготовлением пищи и аккуратно срезать все позеленевшие участки. Если же зелёный цвет покрыл больше половины поверхности, то лучше выбросить весь клубень, чтобы не подвергать себя опасности отравления.
То же самое относится и к помидорам – нельзя употреблять их в пищу недозрелыми. Обязательно следует удалять плодоножки со всех томатов, подвергающихся переработке, так как в этой части растения токсин содержится независимо от степени зрелости плода.
Полной спелости должны достигнуть ягоды чёрной бузины. Они привлекают дачников оригинальным вкусом и мощными лечебными свойствами, но употреблять их в пищу ранее конца августа-начала сентября ни в коем случае не следует. В недозрелых ягодах содержится сильный яд – синильная кислота.
Любителям косточковых ягод следует воздержаться от разгрызания косточек, особенно если речь идёт о вишнях или абрикосах. В них содержится вещество амигдалин, которое придаёт им аромат миндаля, но в то же время представляет для нас огромную опасность. Попадая в пищеварительный тракт, амигдалин распадается с образованием ядовитых цианидов. Хотя концентрация амигдалина в косточках невысока, беда в том, что высвобождаемые цианиды могут накапливаться в тканях. При достижении опасной концентрации появляются симптомы отравления, головокружения, повышается кровяное давление.
Опасность могут нести перезревшие или изъеденные червями грибы – в них накапливаются токсичные продукты белкового распада. Кроме того, плодовые тела грибов активно вбирают и накапливают содержащиеся в почве тяжёлые металлы, пестициды и другие ядовитые соединения.
Нельзя употреблять в пищу необработанную красную фасоль. Сама она не представляет опасности, но содержащиеся в ней вещества понижают защитные свойства клеточных мембран, из-за чего через них с лёгкостью проникают яды и токсины.
- Оставьте первый комментарий - автор старался