24.06.2020

Овощи и фрукты, которые могут представлять опасность для здоровья

Проголосуйте

Каждому известно, что овощи и фрукты должны составлять основу здорового рациона питания. Однако о том, что растительная пища может представлять опасность для нашего здоровья, средний потребитель осведомлён гораздо меньше. Между тем, некоторые привычные для нас продукты стоит употреблять с осторожностью, ведь в них могут содержаться опасные органические токсины. Их наличие и концентрация зависят от разных факторов, в том числе от зрелости плодов и способа их переработки. Более того, токсины могут содержаться в какой-то определённой части плода, тогда как всё остальное вполне пригодно в пищу.

Ярким примером здесь служит самый привычный для нас овощ – картофель, на котором под действием световых лучей образуются зеленоватые пятна. Не все знают, что в этих местах клубня образуется чрезвычайно ядовитое вещество под названием соланин. При попадании в организм человека он вызывает серьёзное отравление, симптомами которого являются головная боль, рвота и помутнение сознания, возможно появление галлюцинаций. Необходимо тщательно осматривать каждый клубень перед приготовлением пищи и аккуратно срезать все позеленевшие участки. Если же зелёный цвет покрыл больше половины поверхности, то лучше выбросить весь клубень, чтобы не подвергать себя опасности отравления.

То же самое относится и к помидорам – нельзя употреблять их в пищу недозрелыми. Обязательно следует удалять плодоножки со всех томатов, подвергающихся переработке, так как в этой части растения токсин содержится независимо от степени зрелости плода.

Полной спелости должны достигнуть ягоды чёрной бузины. Они привлекают дачников оригинальным вкусом и мощными лечебными свойствами, но употреблять их в пищу ранее конца августа-начала сентября ни в коем случае не следует. В недозрелых ягодах содержится сильный яд – синильная кислота.

Любителям косточковых ягод следует воздержаться от разгрызания косточек, особенно если речь идёт о вишнях или абрикосах. В них содержится вещество амигдалин, которое придаёт им аромат миндаля, но в то же время представляет для нас огромную опасность. Попадая в пищеварительный тракт, амигдалин распадается с образованием ядовитых цианидов. Хотя концентрация амигдалина в косточках невысока, беда в том, что высвобождаемые цианиды могут накапливаться в тканях. При достижении опасной концентрации появляются симптомы отравления, головокружения, повышается кровяное давление.

Опасность могут нести перезревшие или изъеденные червями грибы – в них накапливаются токсичные продукты белкового распада. Кроме того, плодовые тела грибов активно вбирают и накапливают содержащиеся в почве тяжёлые металлы, пестициды и другие ядовитые соединения.

Нельзя употреблять в пищу необработанную красную фасоль. Сама она не представляет опасности, но содержащиеся в ней вещества понижают защитные свойства клеточных мембран, из-за чего через них с лёгкостью проникают яды и токсины.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика