Овощи и фрукты помогают снизить риск выкидышей во время беременности
Один из основных признаков здорового питания – потребление большого количества овощей и фруктов. Растительные продукты чрезвычайно богаты нутриентами, полезными для человеческого организма – волокнами клетчатки, витаминами, антиоксидантами и другими биоактивными соединениями. Эти вещества укрепляют внутренние органы и защищают от тяжёлых заболеваний, в том числе от патологий сердца и сосудов, злокачественных опухолей, нарушений метаболизма.
Английские исследователи из Университета Бирмингема установили, что женщины, рацион которых богат фруктами и овощами, обладают более крепким здоровьем репродуктивных органов и меньше подвержены риску выкидыша. Наиболее важно обогащать своё меню полезными продуктами за несколько месяцев до зачатия и в первом триместре беременности. Результаты их научной работы опубликованы в издании Fertility and Sterility.
В настоящее время самопроизвольные аборты являются серьёзной проблемой: в развитых странах так прекращается каждая шестая беременность. Основной причиной выкидыша являются инфекции половых органов, однако существует немало случаев, когда он происходит без каких-либо оснований у вполне здоровых женщин. Учёные решили проверить, нет ли каких-то различий в стиле питания женщин, успешно вынашивающих ребёнка или страдающих от выкидышей.
Чтобы досконально изучить этот вопрос, были проанализированы данные нескольких мониторинговых исследований, которые охватывали, в общей сложности, около 63 тысяч женщин репродуктивного возраста. Учёных интересовал период, включающий месяцы непосредственно перед зачатием и после него. Опросники мониторинговых исследований содержали ценную информацию о составе питания женщин.
В результате анализа данных была обнаружена отрицательная корреляция между частотой выкидышей и количеством ежедневно потребляемых фруктов и овощей. У женщин, которые регулярно и в больших количествах включали в свой рацион свежие фрукты, риск самопроизвольного аборта был снижен на 61% по сравнению с теми, кто отказывался от фруктов или съедал их мало и от случая к случаю. При употреблении овощей риск выкидыша был ниже на 42%.
Исследователи попытались найти взаимосвязь между поддержанием определённых стилей питания (в частности, средиземноморской диетой) и частотой выкидышей, но заметной корреляции этих показателей обнаружить не смогли. Можно сделать вывод, что позитивное влияние на репродуктивное здоровье оказывают определённые вещества, содержащиеся в растительной пище – например, антиоксидантные соединения, которые снижают риск воспалений.