23.06.2022

Овощи, которые приносят вред в сыром виде

2/5 - (1 голос)

Лето – традиционный период, когда наш рацион пополняется большим количеством свежих овощей, которые мы с удовольствием поглощаем в виде салатов. Однако не все сырые овощи одинаково полезны. Некоторым видам, как оказалось, требуется термическая обработка, чтобы получить от них максимум пользы и при этом не навредить здоровью.

Свекла

Мы не привыкли есть свеклу в сыром виде, да и не нужно. Варёный овощ – настоящая кладовая железа и фолиевой кислоты, благодаря чему свеклу обязательно следует включать в меню людей, страдающих анемией. Свекольная диета способствует очищению и укреплению сосудов, благотворно влияет на состав крови. Богатый набор витаминов и высокое содержание магния с калием способствуют улучшению иммунной функции. Не менее позитивное влияние свекла оказывает на печень и кишечник – содержащаяся в мякоти клетчатка помогает выводить токсины, улучшает процесс воспроизводства гепатоцитов – основных рабочих клеток.

Однако обилие грубых пищевых волокон и достаточно высокая кислотность негативно действуют на слизистую оболочку желудка. У людей с хроническим гастритом и язвенным поражением желудка сырая свекла вызывает неприятные симптомы: ощущение тяжести, боль, дискомфорт. Даже здоровому человеку не стоит съедать больше 70 граммов сырой свеклы за один приём. Для сравнения: после термообработки допустимое количество увеличивается почти вдвое, поскольку высокая температура частично разрушает кислоты и приводит клетчатку в более удобоваримое состояние.

Спаржа

Нежные побеги обладают немалой пищевой ценностью: в них содержится практически весь набор витаминов от А до К и ценные минералы. Чтобы сохранить это богатство, спаржу не рекомендуется долго варить или тушить, однако пятиминутная варка пойдёт только на пользу. После извлечения из кастрюли побеги обдают холодной водой и немедленно подают к столу.

Спаржа содержит рекордное количество фолиевой кислоты. Кроме того, она оказывает лёгкое мочегонное действие, что в сочетании с низкой калорийностью делает спаржу идеальным диетическим продуктом для желающих сбросить вес. В сыром виде избыток кислотности вреден, но после 5-минутной варки химический состав приходит к оптимальному балансу.

Морковь

Как известно, морковь – чемпион по содержанию бета-каротина. Однако последние исследования выявили, что человеческий организм лучше усваивает бета-каротин и другие полезные вещества из отварной моркови. В сыром виде этот овощ раздражающе действует на стенки желудка и кишечника, тогда как отварная морковь усваивается гораздо легче. Особенно внимательными нужно быть людям с хроническими болезнями ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Шпинат

 Витамины и минералы, содержащиеся в листьях сырого шпината, усваиваются не полностью, поскольку это растение содержит слишком много оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней в мочевом пузыре. После непродолжительной варки или обжаривания концентрация оксалатов снижается, и продукт становится гораздо более полезным, а главное – безопасным.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика