Овощи, которые приносят вред в сыром виде

2/5 - (1 голос)

Лето – традиционный период, когда наш рацион пополняется большим количеством свежих овощей, которые мы с удовольствием поглощаем в виде салатов. Однако не все сырые овощи одинаково полезны. Некоторым видам, как оказалось, требуется термическая обработка, чтобы получить от них максимум пользы и при этом не навредить здоровью.

Свекла

Мы не привыкли есть свеклу в сыром виде, да и не нужно. Варёный овощ – настоящая кладовая железа и фолиевой кислоты, благодаря чему свеклу обязательно следует включать в меню людей, страдающих анемией. Свекольная диета способствует очищению и укреплению сосудов, благотворно влияет на состав крови. Богатый набор витаминов и высокое содержание магния с калием способствуют улучшению иммунной функции. Не менее позитивное влияние свекла оказывает на печень и кишечник – содержащаяся в мякоти клетчатка помогает выводить токсины, улучшает процесс воспроизводства гепатоцитов – основных рабочих клеток.

Однако обилие грубых пищевых волокон и достаточно высокая кислотность негативно действуют на слизистую оболочку желудка. У людей с хроническим гастритом и язвенным поражением желудка сырая свекла вызывает неприятные симптомы: ощущение тяжести, боль, дискомфорт. Даже здоровому человеку не стоит съедать больше 70 граммов сырой свеклы за один приём. Для сравнения: после термообработки допустимое количество увеличивается почти вдвое, поскольку высокая температура частично разрушает кислоты и приводит клетчатку в более удобоваримое состояние.

Спаржа

Нежные побеги обладают немалой пищевой ценностью: в них содержится практически весь набор витаминов от А до К и ценные минералы. Чтобы сохранить это богатство, спаржу не рекомендуется долго варить или тушить, однако пятиминутная варка пойдёт только на пользу. После извлечения из кастрюли побеги обдают холодной водой и немедленно подают к столу.

Спаржа содержит рекордное количество фолиевой кислоты. Кроме того, она оказывает лёгкое мочегонное действие, что в сочетании с низкой калорийностью делает спаржу идеальным диетическим продуктом для желающих сбросить вес. В сыром виде избыток кислотности вреден, но после 5-минутной варки химический состав приходит к оптимальному балансу.

Морковь

Как известно, морковь – чемпион по содержанию бета-каротина. Однако последние исследования выявили, что человеческий организм лучше усваивает бета-каротин и другие полезные вещества из отварной моркови. В сыром виде этот овощ раздражающе действует на стенки желудка и кишечника, тогда как отварная морковь усваивается гораздо легче. Особенно внимательными нужно быть людям с хроническими болезнями ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Шпинат

 Витамины и минералы, содержащиеся в листьях сырого шпината, усваиваются не полностью, поскольку это растение содержит слишком много оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней в мочевом пузыре. После непродолжительной варки или обжаривания концентрация оксалатов снижается, и продукт становится гораздо более полезным, а главное – безопасным.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого