ПФАС – опасность, подстерегающая любителей фастфуда и готовой еды

Оцени

Американские исследователи установили, что у людей, которые постоянно едят вне дома, в крови существенно превышен уровень полифторалкильных и перфторалкильных соединений (ПФАС). Эти вещества плохо выводятся из организма, причём их накопление часто приводит к развитию различных заболеваний, в том числе тяжёлых. Научная работа на эту тему была опубликована в специализированном издании Environmental Health Perspectives.

Как показало исследование ПФАСпопадают в пищу из упаковочных продуктов – пакетов и коробок для фастфуда или одноразовой посуды, в которую кладут еду на вынос.

В ходе исследования были осмотрены и опрошены более 10 000 участников всех возрастных категорий, в том числе детей и подростков. Данные об их питании собирались и систематизировались относительно четырёх основных интервалов – суток, недели, месяца и года. В программу обследования добровольцев входил забор и анализ крови. Наблюдения носили долговременный характер: начавшись в 2003 году, они были завершены в 2014 году.

Учёные обнаружили, что люди с низким содержанием ПФАС в крови, как правило, питаются дома. Для приготовления пищи они используют продукты из обычных магазинов и супермаркетов. Именно этот факт натолкнул исследователей на мысль, что источником ПФАС становится упаковка, используемая в заведениях общепита и точках фастфуда.

Некоторое время назад в США уже проводились исследования, показавшие, что ПФАС в достаточно чувствительных количествах используется в технологических процессах изготовления упаковки фастфуда. Помимо того эти вещества были обнаружены в составе водоотталкивающих и антипригарных покрытий для посуды, одежды и других предметов быта.

Известно, что накопленные в тканях организма ПФАС служат «спусковым крючком» для развития эндокринных заболеваний. Кроме того, они негативно сказываются на работе иммунной системы и снижают фертильность. Чтобы сохранить здоровье, медики советуют как можно реже питаться фастфудом и не увлекаться готовой едой, доставляемой в упаковке. Кроме того, вредоносные компоненты были обнаружены в упаковках для попкорна, который готовят в микроволновке прямо в пакетах.

Помимо ПФАС, коробки и пакеты для еды могут служить источником бисфенола А и фталатов – соединений, оказывающих негативное влияние на секрецию гормонов в нашем организме. Поэтому необходимо сократить до минимума потребление пищи, которая непосредственно контактирует с упаковкой. Избегая этих продуктов, вы сохраните здоровье и не будете подвергаться воздействию вредных химических соединений.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого