12.12.2019

Пищевые консерванты не влияют на состав кишечной микрофлоры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Известно, что антибиотики губительно действую на микроорганизмы, обитающие в кишечнике, причём наиболее чувствительной к ним оказывается полезная микрофлора. Условно патогенные бактерии намного быстрее оправляются после антибиотического удара, ухудшая структуру кишечного микробиома. Учёные из американского Университета Массачусетса, расположенного в городе Амхерст, решили выяснить, как на кишечную микрофлору влияют пищевые консерванты, которые добавляют во многие продукты для увеличения сроков их хранения.

Чтобы выяснить механизм воздействия консервантов на кишечные бактерии, была проведена серия экспериментов на лабораторных мышах. Результатом стала публикация научной работы в специализированном журнале Science of Food.

Исследователи сформировали четыре группы здоровых животных, в каждую из которых вошли 10 пар мышей. Первая группа получала корм с добавлением распространённого консерванта полилизина (ε-polylysine), вторая – с добавкой полилизина и пектина, третьей группе в пищу добавляли полилизин и мальтодекстрин. Четвёртая группа была оставлена для контроля результатов и питалась обычным кормом без консервирующих добавок.

Учёные вели наблюдение за изменениями в бактериальном составе кишечника, для чего ежедневно исследовали бактериальный состав кала подопытных грызунов. Как удалось выяснить, микробиологическое разнообразие в кишечниках грызунов под действием консервантов действительно ухудшалось. Однако эта реакция наблюдалась только в первые дни после получения пищи с консервантами. В дальнейшем концентрация бактерий возвращалась к исходной норме, и ухудшений больше не наблюдалось, к огромному недоумению исследователей.

Руководитель эксперимента сделал вывод, что бактерии каким-то образом приспосабливаются к постоянному присутствию консервантов, т.е. в кишечнике формируются бактериальные штаммы, устойчивые к этим веществам. Исследователи пока не берутся оценивать потенциальное значение полученных данных и не имеют представления о биохимическом механизме такого привыкания. Ясно одно: необходимо продолжать изучение этого явления и выяснить, не представляют ли видоизменённые бактерии опасности для здоровья в длительной перспективе.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.