• Сотрудничество
  • 03.05.2012

    Пищевые отравления

    Пищевые отравления
    3.2/5 - (4 голоса)

    Почти каждый человек, в любом возрасте, может вспомнить неприятное состояние, связанное с перенесенным пищевым отравлением. Употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или их токсины, ядовитые для организма вещества, приводят к нарушению функции кишечника, печени, почек, интоксикационному поражению сосудов и нервных окончаний, резкому ухудшению самочувствия.

    Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие живота начинают беспокоить уже в первые часы после поступления в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но не обязательно) понос и рвота. Чаще  появляются ломота в мышцах и повышенная температура тела, озноб, головная боль.

    Заболевание может возникать как вспышка, распространяясь на большое число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. При  употреблении какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредные бактерии, токсины, появляется клиническая картина острого характера. Длительное потребление пищевых продуктов с вредными веществами (пестициды) может протекать как хроническое заболевание. Основные жалобы пациентов с отравлением связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта. Однако при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др. эти изменения могут отсутствовать. Отравление протекает в более тяжелой форме у детей, пожилых  и больных желудочно-кишечными заболеваниями. Для них может потребоваться срочная медицинская помощь и лечение в больнице.

    Выделяют пищевые отравления микробной и немикробной природы.

    Пищевые заболевания не бактериальной природы, чаще встречаются в быту и отличаются небольшим числом пострадавших (7—15%), но тяжелыми проявлениями отравления. К этой группе относятся отравления несъедобными ядовитыми продуктами: грибами и дикорастущими растениями, пищевыми продуктами, временно или частично ставшими ядовитыми (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов), ядовитыми примесями (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты), ядовитыми внутренними органами и тканями рыб (икра, молоки некоторых рыб во время нереста) и животных. Высока летальность в этой группе, при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

    Рвота

    Пищевые отравления бактериального происхождения проявляются картиной токсикоинфекции и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей большие количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Благоприятны для усиленного размножения патогенных бактерий тепло и влага. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий  — экзотоксины — могут вызывать сильнейшую интоксикацию с поражением функции почек, печени, нервной системы. К таким заболеваниям относят: ботулизм, стафилококковые токсикозы, микотоксикозы.

    Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами может происходить при санитарных и технологических нарушениях производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бывают зараженными при жизни животного (инфекционные заболевания или бактерионосительство).

    Осторожно нужно использовать изделия из фарша, куриные котлеты, копчености, паштеты, пирожные, винегрет, молочные продукты, на поверхности которых при комнатной температуре могут размножаться и выделять токсины стафилококки (с грязных или зараженных рук готовящих). Передаваться, при употреблении зараженных продуктов, могут стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, дизентерия, сальмонеллезы, паратиф, брюшной тиф, и даже холера.

    При пищевом отравлении в первую очередь максимально быстро необходимо освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: промыть желудок, вызвать рвоту, сделать клизму.

    Больному следует дать сорбенты – 2-3 раза в день: зостерин, пекто, энтеросгель, смекта, неосмектин, полисорб и др., активированный уголь (при отсутствии других). Обязательно давать теплое обильное питье – малыми порциями, часто (большое количество жидкости в один прием может вызвать рефлекторно рвоту) и слабительное. Рекомендуется отказаться от приема пищи 3-5 дней, до уменьшения интоксикации,  выведения токсинов из организма.

    Полезно употребление: отваров шиповника, алтея, укропа, ромашки, тысячелистника, зверобоя, морсов с клюквой, черной смородиной, рябиной, брусникой, компотов с абрикосами, яблоками.

    Пищевые отрпавления - бактерии возбудители кишечных инфекций Бактерии — возбудители кишечных инфекций

    Важно помнить, что покупая продукты питания обязательно нужно обращать внимание: на состояние, сохранность  упаковки, дату и срок годности, цвет, запах, вид продукта, условия хранения. В домашних условиях: тщательно мыть руки, овощи, фрукты, ножи после разделки, не оставлять мясные, рыбные, молочные продукты длительно на открытом воздухе, солнце, в тепле. 

    Вследствие пищевых отравлений могут возникнуть дисбактериозы и хронические кишечные инфекции (бактерионосительство). Поэтому обязательно принимать препараты, содержащие полезные микроорганизмы – пробиотики. Полезные лакто-бифидобактерии выделяют вещества, в среде которых патогенные бактерии жить не могут. Нормофлора оказывает защитное действие на слизистые, предотвращая проникновение вредных бактерий и их токсинов.

    Биокомплексы Нормофлорины содержат живые активные лакто- и бифидобактерии и их метаболиты, оказывающие антисептическое, противовоспалительное, питающее и защитное действие на слизистые кишечника, желудка, ротовой полости. Жидкая форма Нормофлоринов при отравлениях удобна, приятна и полезна в употреблении, но основное — их состав помогает в работе печени, кишечника, улучшает иммунитет, общее самочувствие.

    При диарее: Нормофлорин Л – 20 мл. утром,  Д- 30-40 мл – обед , ужин, на ночь клизма с Б – 20-30 мл в разведении 1:2, при запорах нормофлорин Л – 30-40 мл – утро — обед, Д – 30-40 мл – ужин, и на ночь. Принимать Нормофлорины лучше до нормализации общего самочувствия, восстановления всех функций — 1-1,5 месяца – ВЫВОДИМ ПЛОХОЕ — НАСЫЩАЕМ ХОРОШИМ.

    Новости
    Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
    19.04.2024
    Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
    В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

    Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
    18.04.2024
    Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
    Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


    Новые статьи
    Девушка в медицинской маске и зелёной куртке
    19.10.2023
    Пробиотики при желудочном вирусе: помогают ли они?
    Некоторые исследования показывают, что определенные пробиотики могут способствовать лечению желудочных вирусов. Однако результаты этих исследований противоречивы. Специалисты еще многого не знают о том, как
    пекто - яблочный пектин
    02.09.2014
    Если «ПЕКТО» под рукой – в животе всегда покой!
    Представляем эффективный природный сорбент на основе яблочного пектина! Кто из нас не мечтает хотя бы на недельку вырваться из привычной повседневности. Съездить на море, отдохнуть с семьей в экзотических странах. Но
    Пищевые отравления
    03.05.2012
    Пищевые отравления
    Почти каждый человек, в любом возрасте, может вспомнить неприятное состояние, связанное с перенесенным пищевым отравлением. Употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или их токсины,

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика