Питание во время беременности
Если Вы планируете или уже узнали о своей беременности, то первым делом задумайтесь о Вашем рационе питания. Важнейшие стадии своего развития малыш проходит в первые недели после зачатия, когда формируются и развиваются его органы. Маленькому в этот период нужны все необходимые питательные вещества, которые дать ему может только его мама. Будущей мамочке нужно знать и понимать не сколько есть, а как и когда – надо не увеличивать, а просто сбалансировать питание. Ведь недостаток или избыток микроэлементов, витаминов, белков и жиров, углеводов может принести вред плоду и беременной. Это важно помнить весь период вынашивания ребёнка. Привычное питание в первую половину беременности можно не менять и не нужно увеличивать калорийность. Но ежедневно в рационе должно быть не менее 600г овощей, 200-300 г сырых фруктов, а также обязательно кисломолочные продукты. Важно качество пищи и разнообразие. Не исключайте белковые продукты – мясо и рыбу.
Во второй половине беременности нужно больше питательных веществ, особенно белков, являющихся материалом для строительства клеток, растущего в утробе малыша. Ведь из трех граммов белка, поступивших в организм беременной женщины, один грамм идет на построение тканей плода. Поэтому необходимо съедать около 200 г мяса в день и два раза в неделю нежирную рыбу, а также яйца, кисломолочные продукты. Животный белок должен быть разнообразным, лучше чередовать в рационе молочные продукты: молоко, сметана, творог, сыр и мясо, рыбу. Предпочтительнее отварное и нежирное мясо: курицы или индейки, говядины, крольчатины. Мясо на гриле, запеченное или жареное, ухудшает пищеварение, работу печени, поджелудочной железы. Необходимо увеличить калорийность Вашего рациона, вплоть до 32 недели. Ребенок активно растет, потому не только белков, но и жиров, углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Однако, дополнительно будущей мамочке нужно всего 250-300 килокалорий в день, а это – тарелка супа или порция мяса, или один фрукт, какой либо молочный продукт и кусочек хлеба.
Во второй половине беременности организм женщины и плода нуждаются в большем количестве кальция, витамина D, железа, магния, цинка и других микроэлементов. Фрукты, ягоды, овощи и зелень – природный источник витаминов и микроэлементов. Они богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, способствующими нормализации деятельности желудка, кишечника и помогают справляться с чувством жажды. А вот потребление соленых продуктов, вызывающих жажду, задерживающих жидкость следует ограничить.
Витамин А является основным активатором роста и размножения клеток. Он содержится в печени, в яичном желтке, сметане, молоке, сливочном масле, сливках.
Витамин Е необходим для нормального внутриутробного развития плода, предупреждения прерывания беременности и преждевременных родов, обмена витамина А. Содержится больше в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, кукурузном.
Витамин С, важен для активного роста плода, развития и укрепления скелета, зубов. В больших количествах содержится в черной смородине, шиповнике, вишне, цитрусовых, перце и томатах, салатах, брюссельской капусте и многих других ягодах, фруктах и овощах. Важно помнить, что на свету и при термической обработке его количество снижается. Поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.
Витамины В1 и В2 нужны для нормальной сократительной способности мышц, в период родовой деятельности, для формирования нервно-мышечного аппарата малыша. Витамин В1 в достаточных количествах содержится в крупах: гречневой, овсяной, пшенной, ржаном хлебе, бобовых. Витамин В2 – поступает из яйца, молочных продуктов, мяса, сыра, бобовых.
Фолиевая кислота – В9 влияет на развитие нервной трубки и мозга будущего ребенка, предупреждает анемию у мамы. Много витамина В9 в желтых овощах и фруктах: в сладком перце, моркови, абрикосах, кураге, персиках, бобовых, свекле, авокадо, сельдерее, орехах, спарже, шпинате, в листовой зелени, а также в печени и в рыбе.
Кальций очень важен для формирования и функции костного скелета плода и мамы, для зубов, он содержится в достаточном количестве в молоке, твороге, кефире, йогурте и сырах, а также в зелени, миндале, белокочанной капусте, брокколи. В литре молока содержится 1200мг кальция – столько нужно беременной в день. Но для пищеварения лучше выпить стакан кефира, а не молока. Для лучшего включения кальция в обмен нужен фосфор, а им богата рыба.
Для нормального состава и функции клеток крови мамы и младенца очень нужны железо, медь, марганец. Железом богаты многие продукты: яблоки и гранаты, капуста и шпинат, говядина и печень, петрушка, укроп. Лучше железо усваивается в сочетании с витамином С.
Цинк необходим для нормальной функции поджелудочной железы, иммунитета, функции кожи и её придатков. Он содержится в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках, в говяжьей печени, желтке яиц, в молоке, в большинстве морских рыб, в кальмарах, в мясе кроликов, в овсяной, ячменной муке, какао, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, помидорах, картофеле, редьке, хлебе, в дрожжах, меньше в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, в яблоках, апельсинах, лимонах, инжире, грейпфруте.
После 32 недель беременности будущие мамы больше отдыхают, находятся в дородовом отпуске, физическая активность снижается. Поэтому и калорийность пищи необходимо уменьшить. Но нельзя исключать белковые продукты. Должны преобладать в питании тушеные овощи и свежие фрукты, но лучше – тоже печеные яблоки, морсы, разведенные соки, компоты, кисели, чтобы не перегружать работу поджелудочной железы, желудка активными веществами свежих овощей, фруктов. Некоторые беременные увлекаются в этот период «сладеньким». А калорийность питания нужно снижать именно за счет исключения продуктов с легкоусвояемыми углеводами: печеное, пироги, пирожное, пряники, конфеты, шоколад, варенье, мороженное. Углеводы в них вредны для обмена веществ женщины, повышают значительно её вес, задерживают жидкость, а у младенца могут вызвать нагрузку или изменения функции поджелудочной железы и избыточный вес.
Чем больше срок беременности, тем большее количество прогестерона и эстрогена, которые способствуют расслаблению мышечного клапана между пищеводом и желудком. Увеличивается растущий плод, что поднимает дно матки, сильнее смещаются органы пищеварения. В результате почти 90% беременных женщин жалуются на изжогу. Чтобы предотвратить возникновение изжоги нужно питаться часто и понемногу – 5-6 раз в день, малыми порциями. Избегать употребления репчатого лука, чеснока, редиса, хрена, капусты и кислых соков. Будут полезны продукты с щелочной реакцией: сливки, творог, сметана, молоко, омлет, белый хлеб, растительное и сливочное масла. Нельзя есть сразу после сна и устраивать отдых со сном сразу после еды. Нужно исключить употребление газированных напитков, лимонада, кваса. Полезно пить травяной чай или отвары трав, кисели, компоты.
С увеличением срока беременности всё большее количество женщин беспокоят запоры и вздутие живота, неприятные ощущения в разных отделах живота. Первое, опять же гормоны беременности влияют на гладкую мускулатуру кишечника, расслабляя её и нарушая нормальную перистальтику. Второе, изменяются условия в кишечнике, могут усиливаться бродильные, газообразующие процессы. А в ряде случаев на этом фоне начинают активно размножаться условно-патогенные бактерии, вытесняя полезную микрофлору, выделяя свои токсины. Брожение в кишечнике усиливают бобовые, виноград, квашеная капуста, черный хлеб. Природными слабительными свойствами обладают чернослив, свекла, сливовый сок, отруби. Хорошо помогут кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериям и\или функциональное пробиотическое питание. Они улучшат пищеварение, работу желудка, печени, кишечника.
Понятие функционального питания утвердилось в литературе и на практике в 1989-1993г.г. Функциональное питание – это продукты естественного происхождения, которые положительно влияют на функцию органов и систем, нормализуют физическое здоровье. Эти продукты обогащены про- и пребиотиками (полезными бактериями, пищевыми волокнами), микроэлементами и витаминами, благодаря чему не только улучшают здоровье и качество жизни, но и предупреждают различные заболевания.
Всем этим требованиям соответствует функциональное питание «Гармония жизни» – содержит пробиотик – живые лакто- и бифидобактерии, пребиотик – пектин, а также полезные метаболиты нормофлоры – органические кислоты, аминокислоты, микроэлементы, витамины, антисептические, антимикробные вещества. Гармония жизни помогает при различных функциональных нарушениях, улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ, в.ч. витаминов и микроэлементов, нормализует функцию кишечника, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие, настроение. Научные и клинические исследования доказали эффективность Гармонии жизни у беременных в разных сроках и при различных нарушениях желудочно-кишечного тракта. Положительные отзывы беременных и кормящих свидетельствуют о безвредности и пользе этого функционального питания, как для будущей мамы, так и для роста и развития нормального плода.
Правильное, сбалансированное питание в период планирования беременности, в её различные периоды – залог нормального состояния и функционирования органов и систем, хорошего самочувствия и настроения беременной, нормального течения родов и быстрого восстановления женщины после рождения ребенка.