Плотный завтрак спасает от развития сахарного диабета
Чтобы жить долго и избегать болезней, человек должен завтракать не позже, чем через час после подъёма с постели. Такое мнение высказала Маргарита Королёва, известный российский диетолог и кандидат медицинских наук. Она объяснила, как действует биологический механизм, запускаемый ранним завтраком. Оказывается, такой режим питания служит профилактикой от множества заболеваний внутренних органов.
Очень важно не откладывать завтрак «на потом», а поесть в течение первого часа после перехода к бодрствованию. При этом объём получаемых питательных веществ должен составить не меньше четверти от общей суточной потребности. Завтрак должен быть достаточно плотным, чтобы обеспечить выполнение всех жизненных программ организма в первой половине дня. Для многих именно этот период является наиболее напряжённым, поэтому следует обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ.
Помимо того, завтрак запускает правильный метаболический цикл, состоящий из определённых биохимических процессов. В частности, переваривание пищи помогает организму проснуться и снабжает клетки энергией, необходимой для активной деятельности. Крайне важным является старт выработки инсулина, так как утром чувствительность рецепторов к этому гормону наиболее высока.
Достаточно плотный завтрак в правильное время становится мощным средством профилактики формирования резистентности к инсулину. Кроме того, устраняются и другие причины для возникновения сбоев в обменных процессах.
Диетолог пояснила, что лучшими блюдами для завтрака являются каши, овощи, молочные продукты, омлеты. Если не удалось позавтракать дома, можно даже употребить фастфуд, однако это не должно войти в привычку. Фастфуд, конечно, лучше, чем полное отсутствие завтрака, но лишь тогда, когда вы едите его не чаще раза в месяц. Если же питаться продуктами с высоким содержанием трансжиров и углеводов постоянно, негативные последствия не заставят себя долго ждать.
- Оставьте первый комментарий - автор старался