Почему не следует отказываться от куриных яиц в рационе

В течение последних двух десятилетий куриные яйца оказались в перечне не слишком полезных продуктов из-за высокого содержания холестерина и довольно существенной аллергенности. Однако сегодня диетологи пересмотрели своё мнение об этом продукте, и оказалось, что он приносит гораздо больше пользы, чем принято думать.
Идеальны для худеющих
Яйца практически не содержат углеводов, а количество жира в них исчезающе мало. Зато они практически полностью состоят из сытных, легко усвояемых белков. Если заменить булочку на завтрак двумя яйцами, в течение двух месяцев можно уменьшить объём талии на 8 см.
Увеличивают мышцы
Одно среднее яйцо содержит примерно 6 граммов соединений, которые требуются нашему организму для наращивания мышечной массы. Это один из лучших перекусов после посещения спортзала.
Защищают от диабета
В составе яичного желтка присутствует холин, который, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью ускорять жировой обмен. При дефиците холина существенно повышается риск развития инсулинорезистентности и диабета второго типа, поскольку липиды начинают накапливаться в печени и откладываться на внутренних органах.
Ускоряют метаболизм
В составе яиц действительно много холестерина, однако он относится к «хорошему» типу, способствующему ускорению метаболизма и повышенному расходу энергии.
Снижают воспаление
При регулярном употреблении в пищу одного-двух яиц в день существенно падает содержание биомаркеров воспаления. Организм начинает активнее расщеплять жиры, а риск развития кардиозаболеваний существенно снижается.
Укрепляют щитовидную железу
Яйца являются естественным источником редкого микроэлемента селена: в одном яйце содержится до 22% суточной нормы этого нутриента. От него во многом зависит работоспособность щитовидной железы и иммунной системы.
Помогают быть энергичным
В составе яиц много витамина В12, который участвует в процессах расщепления пищи и превращения её в энергию.
Укрепляют ногти и волосы
Помимо В12, в яйцах довольно много витаминов В2 и В5, а также других витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос. Кроме того, эти витамины укрепляют нервную систему.
Улучшают зрение
В составе яиц присутствуют антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые нормализуют обменные процессы клеток жёлтого пятна и обеспечивают остроту зрения, а также снижают риск развития катаракты – заболевания, из-за которого пожилые люди могут в течение нескольких лет полностью ослепнуть.