23.11.2020

Почему нельзя похудеть, просто ограничив калорийность съедаемой пищи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Во многих случаях питание, основанное на подсчёте потреблённых и израсходованных калорий, не только не помогает похудеть, но и приводит к дальнейшему увеличению жировой массы. Причиной этого становится ряд ошибок, которые совершают люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, но не учитывающие при этом особенности метаболизма.

Бытует распространённое мнение: ожирение наступает, если количество калорий в съеденной пище превышает количество израсходованных организмом калорий. Предполагается, что все «лишние» калории трансформируются в жировые отложения. Такая схема энергетического обмена проста и понятна каждому, но именно в ней кроется причина неудач, связанных с процессом похудения. Рассмотрим типичные ошибки и ложные убеждения, которые мешают людям достичь желаемой цели.

Часто люди считают, что при уменьшении калорийности рациона, к примеру, на 30% организм продолжает сжигать прежнее количество калорий, а недостаток забирает из жировых накоплений. Но так, к сожалению, происходит далеко не всегда, поскольку потребление и сжигание энергии находятся в тесной связи. Обнаружив, что поступление пищи понизилось, организм быстро переходит в режим энергетической экономии. Даже если человек активно занимается спортом, экономия распространяется на другие сферы жизнедеятельности: может снизиться тепловыделительная активность, деятельность мозга, потребление кислорода и т.д. В результате жировые отложения остаются на месте, зато человек постоянно ощущает усталость, сонливость, меньше двигается в обычной жизни.

Более того, наше тело активно сопротивляется навязанному «экономичному» режиму. Желание съесть определённую пищу регулируется не только нашей волей, но в значительно большей степени – сложными процессами внутреннего гормонального механизма. Часто накопление жировой ткани становится внешним проявлением гормонального дисбаланса, и пытаться исправлять ситуацию при помощи ограничения калорийности попросту бесполезно. Следствием напряжения воли, как правило, становится пищевой срыв и приступ бесконтрольного потребления пищи, в результате которого организм, напротив, ещё более увеличивает жировые запасы.

Ещё одно распространённое заблуждение заключается в том, что люди считают, будто все калории одинаковы, и нет разницы, из какой пищи они извлечены – из овощного салата с оливковым маслом или из куска жирного сладкого торта. Однако разница между продуктами существует, и весьма существенная. При учёте поступления и расхода калорий часто не учитываются затраты организма на их усвоение, между тем, они чрезвычайно важны. К примеру, существуют продукты с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем из них получает.

Таким образом, простой подсчёт калорий создаёт у человека ложное убеждение, будто он контролирует процесс расхода энергии. Но на самом деле он лишь создаёт для своего организма дополнительные проблемы. Худеть нужно правильно, с учётом всех метаболических процессов, и желательно – под наблюдением опытного медицинского специалиста.

0
Новости
24.01.2021
Кишечные бактерии могут влиять на прочность костной ткани
Обнаружено ещё одно важное свойство кишечного микробиома. Как оказалось, обитающие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на прочность костной ткани, причём бактериальный комплекс, поддерживающий

23.01.2021
В Австралии нашли способ борьбы с супербактериями
Учёные из австралийского Университета Монаш попытались решить проблему супербактерий при помощи бактериофагов. Как оказалось, эти вирусы, способные уничтожать бактерии, можно использовать не только для


Новые статьи
24.01.2021
Кишечные бактерии могут влиять на прочность костной ткани
Обнаружено ещё одно важное свойство кишечного микробиома. Как оказалось, обитающие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на прочность костной ткани, причём бактериальный комплекс, поддерживающий
23.01.2021
В Австралии нашли способ борьбы с супербактериями
Учёные из австралийского Университета Монаш попытались решить проблему супербактерий при помощи бактериофагов. Как оказалось, эти вирусы, способные уничтожать бактерии, можно использовать не только для
22.01.2021
Установлено, что витамин D не защищает от инфекций, но облегчает течение болезни
Австралийские исследователи из QIMR Berghofer – медицинского исследовательского института, расположенного в штате Брисбен – обнаружили, что добавки, содержащие витамин D, не препятствуют заражению людей респираторными

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.