Почему следует как можно чаще лакомиться дыней

Вторая половина лета радует нас изобилием фруктов, в том числе возможностью от души полакомиться ароматной сочной дыней. Эта достойная представительница огромного семейства тыквенных не только покоряет своей медвяной сладостью, но и приносит ощутимую пользу организму.
Назовём всего лишь пять причин, побуждающих нас есть дыню как можно чаще.
- Стройная фигура. Дыня – великолепный десерт, который не оставляет неприятных последствий в виде лишнего жира. Её мякоть на 90% состоит из воды, а калорийность составляет всего 35 ккал на 100 граммов продукта. Углеводы, входящие в состав дыни, усваиваются легко и практически без остатка. Кроме того, мякоть содержит полезную растительную клетчатку, способствующую очищению организма от токсинов и метаболитов.
- Укрепление иммунитета. В одной порции дыни (около 150 граммов) содержится половина суточной нормы витамина С. Как мы знаем, именно этот витамин помогает иммунной системе бороться с патогенными микроорганизмами.
- Очищение организма. Помимо клетчатки, дыня содержит особое вещество – инозит, или витамин В8. Он предупреждает ожирение печени, блокируя преобразование глюкозы в жировые соединения, откладывающиеся в тканях. Благодаря инозиту дыня мягко стимулирует мочевыводящую и желчегонную функцию, благодаря чему организм естественным способом освобождается от ненужных и вредных соединений – продуктов клеточного распада, метаболических отходов и т.д.
- Поддержка женской репродуктивной системы. Дынная мякоть богата фолиевой кислотой – соединением, чрезвычайно необходимым каждой женщине, независимо от возраста. Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в процессах, регулирующих уровень гормонов репродуктивной системы. У многих жительниц мегаполисов обнаруживается дефицит этого витамина, что негативно сказывается на их женском здоровье, а регулярное употребление дыни помогает восполнить этот недостаток.
- Повышение настроения. Съедая ломтик дыни, вы не только наслаждаетесь её изысканным вкусом, но и получаете мощный заряд витаминов группы В. Этот комплекс благотворно воздействует на нервную систему: улучшает стрессоустойчивость, повышает настроение, смягчает проявления негативных эмоций.
Не стоит лакомиться дыней сразу после плотного обеда, так как её мякоть богата клетчаткой, перегружающей органы пищеварительного тракта. По этой причине людям с хроническими заболеваниями желудка или поджелудочной железы, нужно быть осторожным с дыней. Оптимальное время для десерта – спустя два часа после основного приёма пищи. Категорически не рекомендуется сочетать ароматную мякоть с алкогольными напитками или молоком.