15.05.2020

Почему стоит отказаться от жареной пищи? Четыре негативных фактора

Проголосуйте

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни слышал, что жареные продукты вредны для здоровья. Желательно воздерживаться от их употребления, заменяя обжаривание тушением, запеканием, варкой на пару или обычным способом. Но в чём конкретно заключается вред жареной пищи, смогут ответить далеко не все. Между тем, нет ничего сложного в ответе на этот вопрос.

Повышение калорийности продуктов

Во время обжаривания продукты пропитываются маслом, из-за чего заметно увеличивается их калорийность. Это утверждение справедливо буквально для всех продуктов, от ломтей свинины с прослойками жира до низкокалорийных кабачков. К сожалению, после обжаривания резко возрастает даже калорийность овощей, причём независимо от того, какое именно масло было выбрано для жарки – растительное, сливочное или смалец.

Существует простой способ подсчёта калорийности обжаренных продуктов. Нужно к исходной калорийности сырого продукта прибавить 9 калорий на каждый грамм масла, впитавшегося во время жарки. В среднем, на 100 г готового блюда приходится 2 дополнительных грамма жира. К примеру, калорийность 200 граммов картофеля после обжаривания увеличивается на 36 добавочных Ккал.

Потеря полезных свойств

Во время обжаривания на продукты воздействует высокая температура (не ниже 110-170°С), из-за чего разрушаются входящие в их состав витамины и другие нестойкие соединения, полезные для нашего здоровья. В среднем, после получаса обжаривания в готовых блюдах остаётся не более 30% исходного количества витаминов. Чем дольше жарятся продукты, тем менее полезно блюдо, которое вы получаете в итоге.

Образование трансжиров

Часто в заведениях общественного питания для обжаривания продуктов используются трансжиры, которые получаются в процессе гидрогенизации растительных масел. Они недороги, поэтому владельцы кафе и ресторанов охотно используют их для жарки. К тому же трансжиры образуют намного меньше нагара и не пенятся, в отличие от обычных масел. Однако они обладают способностью повышать уровень «плохого» холестерина в крови, из-за чего возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. В частности, повышается вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Но не стоит думать, будто трансжиры используют только в промышленном приготовлении продуктов. Их добавляют во многие сорта маргарина и других заменителей масла, которые продаются в магазинах для использования в домашней кухне.

Образование канцерогенов

Во время обжаривания продуктов в сковороде происходят реакции окисления, которые сопровождаются образованием достаточно неприятных соединений. Так, при жарке картофеля и других углеводных продуктов образуются акриламиды, которые являются канцерогенами, т.е. способствуют росту раковых клеток. Они являются продуктом реакции сахаров с аминокислотой аспарагином, которая протекает при высокотемпературном воздействии на продукты.

Вывод

Все перечисленные выше факторы однозначно приносят вред нашему организму. К сожалению, подавляющее большинство людей не могут отказаться от жареной пищи из-за её аппетитного вкуса и запаха. Варёные или приготовленные на пару блюда выглядят и пахнут намного менее привлекательно и не обладают столь ярким вкусом. Однако существует разумный компромисс: запечённые и приготовленные на гриле продукты содержат намного меньше масла и канцерогенов, чем обжаренные, но по вкусу не менее аппетитны. Для их приготовления можно использовать сковороду-гриль, запекать продукты в электрической или газовой духовке. Так вы существенно снизите негативное влияние жареной пищи на свой организм.

Новости
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
27.04.2024
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
Исследователи из американского Университета Мичигана выявили удивительный факт. Оказалось, что пожилые супруги, которые совместно выпивают алкогольные напитки, живут дольше, чем те пары, в которых выпивает только

Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и


Новые статьи
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
27.04.2024
Выпивающие вместе супруги живут дольше непьющих
Исследователи из американского Университета Мичигана выявили удивительный факт. Оказалось, что пожилые супруги, которые совместно выпивают алкогольные напитки, живут дольше, чем те пары, в которых выпивает только
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика