15.05.2020

Почему стоит отказаться от жареной пищи? Четыре негативных фактора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни слышал, что жареные продукты вредны для здоровья. Желательно воздерживаться от их употребления, заменяя обжаривание тушением, запеканием, варкой на пару или обычным способом. Но в чём конкретно заключается вред жареной пищи, смогут ответить далеко не все. Между тем, нет ничего сложного в ответе на этот вопрос.

Повышение калорийности продуктов

Во время обжаривания продукты пропитываются маслом, из-за чего заметно увеличивается их калорийность. Это утверждение справедливо буквально для всех продуктов, от ломтей свинины с прослойками жира до низкокалорийных кабачков. К сожалению, после обжаривания резко возрастает даже калорийность овощей, причём независимо от того, какое именно масло было выбрано для жарки – растительное, сливочное или смалец.

Существует простой способ подсчёта калорийности обжаренных продуктов. Нужно к исходной калорийности сырого продукта прибавить 9 калорий на каждый грамм масла, впитавшегося во время жарки. В среднем, на 100 г готового блюда приходится 2 дополнительных грамма жира. К примеру, калорийность 200 граммов картофеля после обжаривания увеличивается на 36 добавочных Ккал.

Потеря полезных свойств

Во время обжаривания на продукты воздействует высокая температура (не ниже 110-170°С), из-за чего разрушаются входящие в их состав витамины и другие нестойкие соединения, полезные для нашего здоровья. В среднем, после получаса обжаривания в готовых блюдах остаётся не более 30% исходного количества витаминов. Чем дольше жарятся продукты, тем менее полезно блюдо, которое вы получаете в итоге.

Образование трансжиров

Часто в заведениях общественного питания для обжаривания продуктов используются трансжиры, которые получаются в процессе гидрогенизации растительных масел. Они недороги, поэтому владельцы кафе и ресторанов охотно используют их для жарки. К тому же трансжиры образуют намного меньше нагара и не пенятся, в отличие от обычных масел. Однако они обладают способностью повышать уровень «плохого» холестерина в крови, из-за чего возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. В частности, повышается вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Но не стоит думать, будто трансжиры используют только в промышленном приготовлении продуктов. Их добавляют во многие сорта маргарина и других заменителей масла, которые продаются в магазинах для использования в домашней кухне.

Образование канцерогенов

Во время обжаривания продуктов в сковороде происходят реакции окисления, которые сопровождаются образованием достаточно неприятных соединений. Так, при жарке картофеля и других углеводных продуктов образуются акриламиды, которые являются канцерогенами, т.е. способствуют росту раковых клеток. Они являются продуктом реакции сахаров с аминокислотой аспарагином, которая протекает при высокотемпературном воздействии на продукты.

Вывод

Все перечисленные выше факторы однозначно приносят вред нашему организму. К сожалению, подавляющее большинство людей не могут отказаться от жареной пищи из-за её аппетитного вкуса и запаха. Варёные или приготовленные на пару блюда выглядят и пахнут намного менее привлекательно и не обладают столь ярким вкусом. Однако существует разумный компромисс: запечённые и приготовленные на гриле продукты содержат намного меньше масла и канцерогенов, чем обжаренные, но по вкусу не менее аппетитны. Для их приготовления можно использовать сковороду-гриль, запекать продукты в электрической или газовой духовке. Так вы существенно снизите негативное влияние жареной пищи на свой организм.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.