Почему вода, прокипячённая повторно, становится опасной для здоровья

Оцени

На нашей планете осталось не так много мест, где можно спокойно открыть на кухне кран и напиться воды, не опасаясь негативных последствий. Часто люди, которые не имеют возможности или не считают нужным покупать очищенную воду, прибегают к кипячению, чтобы обезопасить себя хотя бы от микроорганизмов. Но специалисты считают, что постоянное употребление кипячёной воды наносит организму определённы вред. Если же кипятить питьевую воду несколько раз, то она превращается в медленно действующий яд.

При повторном кипячении в воде накапливаются соединения, которые негативно действуют на функционирование мочеполовой системы, ухудшают работу сердца и сосудов, создают предпосылки для поражения нервных волокон. Состояние кожи и волос тоже будет ухудшаться, так как внешний вид зависит от общего состояния здоровья, и любые неполадки внутренних органов сразу сказываются на внешности.

Не менее пагубно действует повторно прокипячённая вода на репродуктивную систему и её функционирование. Проблемы могут варьировать от относительно лёгких вариантов вроде нарушений менструального цикла до развития бесплодия у женщин или нарушений внутриутробного развития ребёнка во время беременности.

В чём причина столь серьёзных последствий многократного кипячения? Дело в том, что в процессе подготовки водопроводной воды в неё добавляют определённые химические реагенты, чтобы подавить размножение болезнетворных бактерий и сделать безопасной для людей. Раньше для этого использовали соединения хлора, а в настоящее время применяют реагенты, содержащие фтор и мышьяк. Кроме того, в составе природной воды, забираемой из водоёмов, всегда присутствуют нитраты.

Пока вода не подвергается нагреву, химические соединения, присутствующие в ней, практически безопасны для человека. Первое кипячение служит катализатором химических реакций, в ходе которых образуются новые соединения, куда менее безвредные. При повторных прогреваниях воды количество таких веществ увеличивается. Однако процентная доля их всё равно остаётся ничтожно малой, и однократное употребление не приводит к опасным последствиям.

Проблемы начинаются, когда люди пьют кипячёную воду в течение многих лет подряд, поскольку вредные соединения не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. Через какое-то время их количество достигает критического значения, которое запускает начало болезни одного или нескольких внутренних органов. Употребление многократно прокипячённой воды в несколько раз ускоряет этот процесс.

Избежать негативных последствий достаточно просто: нужно всего лишь перестать кипятить воду повторно. Наполняя чайник, следует предварительно вылить из него остатки старой воды, а в идеале – прополоскать ёмкость. Но самый надёжный способ заключается в отказе от кипячения и переходе на употребление фильтрованной воды для питья и приготовления пищи.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого