30.09.2020

Почвенные бактерии могут спасать от стрессов

Проголосуйте

Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать воспалительный процесс в тканях головного мозга. Учёные экспериментально доказали повышение устойчивости клеток к воспалениям после обработки этим липидом. Исследование было опубликовано в журнале Psychopharmacology.

Предпосылки к открытию появились ещё в 1989 году, когда в Британии была впервые выдвинута гипотеза о необходимости плотного контакта с микроорганизмами, начиная с раннего детства, для формирования устойчивого иммунитета. Дети, которые росли в атмосфере высоких гигиенических требований и практически не контактировали с естественной бактериальной средой, во взрослом возрасте намного чаще болеют астмой, аллергией, а их иммунитет находится на очень низком уровне. В последующих исследованиях появилось важное уточнение: ребёнок должен контактировать не с любыми болезнетворными средами, а с микроорганизмами, обитающими в почве.

Ещё два-три поколения назад большинство людей даже в развитых странах могли беспрепятственно взаимодействовать с почвой, начиная с раннего возраста. При массовом переходе от сельского или полусельского к урбанизированному образу жизни дети не получают жизненно необходимого контакта с почвенной микрофлорой, которая играет важную роль в регулировании деятельности иммунной системы и подавлении воспалительных реакций. Из-за этого в современном обществе получили широкое распространение аутоиммунные реакции и связанные с ними заболевания, воспалительные заболевания и расстройства психики.

В настоящее время существует множество научных работ, обосновывающих необходимость влияния почвенных бактерий на развивающийся организм. Благотворное влияние контактов с почвенным микробиомом установлено даже для взрослых людей. Согласно данным, опубликованным в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology, у людей, решившихся на переезд из мегаполиса в сельскую местность, благодаря контакту с широким кругом почвенных бактерий снижается риск развития астмы и аллергического ринита, а также ряда других заболеваний.

У детей, выросших в селе и с раннего возраста живущих рядом с животными и почвенными бактериями, иммунитет более высок, чем у городских детей того же возраста. Стрессоустойчивость у сельских детей тоже существенно выше, что даёт им определённые преимущества во взрослой жизни.

Проведя ряд экспериментов, учёные пришли к выводу: 10 (Z) -гексадеценовая кислота, полученная из бактерий Mycobacterium vaccae, может быть полезна в качестве своеобразной антистрессовой вакцины, обладающей безопасным естественным действием. Она будет необходима для военных медиков, спасателей и других людей, вынужденных работать в экстремальных условиях. Микобактерия – лишь один вид из многих тысяч микроорганизмов, обитающих в почве, которые могут принести огромную пользу людям.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика