04.07.2020

Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой активностью обладает мясо лососевых пород рыбы, содержащее большое количество ненасыщенных кислот омега-3, и миндаль, богатый флавоноидами и пищевыми волокнами.

Как известно, холестерин участвует во многих важных метаболических процессах. В частности, он лежит в основе синтеза жёлчных кислот, без него невозможно образование синтезируемых организмом модификаций витамина D, ему принадлежит важная роль в регуляции проницаемости клеточной стенки. Кроме того, он участвует в выработке кортикостероидов и половых гормонов, а также защищает эритроциты от гемолитических токсинов.

Поскольку холестерин не растворяется в воде, его транспортировка в пределах организма возможна лишь в составе специальных комплексных белков – липопротеидов. В здоровом организме присутствует большое количество липопротеидов высокой плотности (сокращённо ЛПВП), которые принято называть «хорошими». В противовес им, липопротеиды низкой плотности, которые считаются «плохими», склонны осаждать холестерин на стенках кровеносных сосудов, формируя холестериновые бляшки.

Очевидно, что роль холестерина в организме двойственна: он участвует в клеточном метаболизме, и без него невозможны процессы жизнедеятельности. С другой стороны, он способствует увеличению жировой ткани и образует в кровеносных сосудах бляшки, затрудняющие кровоток и повышающие риск развития болезней сердца и сосудов. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен постоянно контролировать свой уровень холестерина и при его повышении принимать соответствующие меры. Легче всего это делать при помощи определённых диет.

Как обнаружили британские исследователи из Национальной службы охраны здоровья, для поддержания холестерина в норме необходимо съедать ежедневно не менее 20 граммов миндаля. При повышенной концентрации холестерина это количество может возрасти до 170 граммов. Кроме того, желательно ввести в повседневный рацион рыбу семейства лососевых: горбушу, сёмгу, кету, омуля, нерку или нельму. Употребляя блюда из лососевых хотя бы дважды в неделю, вы защитите свои сосуды и сердце от повышения уровня «плохого» хотестерина.

0
Новости
22.07.2020
Российские учёные разработали умный костюм, отслеживающий физиологические показатели тела
Российские разработчики из Московского авиационного института создали специальный костюм, который отслеживает изменения физиологических параметров человека. В режиме реального времени он измеряет температуру

21.07.2020
Наночастицы пищевой добавки ухудшают состав кишечной микрофлоры
Совместной группе китайских и американских исследователей удалось достоверно выяснить, какой вред наносят кишечнику наночастицы диоксида титана – популярной пищевой добавки. Как оказалось, это вещество не только


Новые статьи
22.07.2020
Российские учёные разработали умный костюм, отслеживающий физиологические показатели тела
Российские разработчики из Московского авиационного института создали специальный костюм, который отслеживает изменения физиологических параметров человека. В режиме реального времени он измеряет температуру
21.07.2020
Наночастицы пищевой добавки ухудшают состав кишечной микрофлоры
Совместной группе китайских и американских исследователей удалось достоверно выяснить, какой вред наносят кишечнику наночастицы диоксида титана – популярной пищевой добавки. Как оказалось, это вещество не только
20.07.2020
Ожирение повышает риск развития болезни Альцгеймера
У пожилых людей, страдающих ожирением, намного чаще развивается старческое слабоумие, чем у тех, чьи показатели массы тела находятся в пределах нормы. Эти результаты получили учёные из Великобритании. Риск болезни

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.