Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы
Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой активностью обладает мясо лососевых пород рыбы, содержащее большое количество ненасыщенных кислот омега-3, и миндаль, богатый флавоноидами и пищевыми волокнами.
Как известно, холестерин участвует во многих важных метаболических процессах. В частности, он лежит в основе синтеза жёлчных кислот, без него невозможно образование синтезируемых организмом модификаций витамина D, ему принадлежит важная роль в регуляции проницаемости клеточной стенки. Кроме того, он участвует в выработке кортикостероидов и половых гормонов, а также защищает эритроциты от гемолитических токсинов.
Поскольку холестерин не растворяется в воде, его транспортировка в пределах организма возможна лишь в составе специальных комплексных белков – липопротеидов. В здоровом организме присутствует большое количество липопротеидов высокой плотности (сокращённо ЛПВП), которые принято называть «хорошими». В противовес им, липопротеиды низкой плотности, которые считаются «плохими», склонны осаждать холестерин на стенках кровеносных сосудов, формируя холестериновые бляшки.
Очевидно, что роль холестерина в организме двойственна: он участвует в клеточном метаболизме, и без него невозможны процессы жизнедеятельности. С другой стороны, он способствует увеличению жировой ткани и образует в кровеносных сосудах бляшки, затрудняющие кровоток и повышающие риск развития болезней сердца и сосудов. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен постоянно контролировать свой уровень холестерина и при его повышении принимать соответствующие меры. Легче всего это делать при помощи определённых диет.
Как обнаружили британские исследователи из Национальной службы охраны здоровья, для поддержания холестерина в норме необходимо съедать ежедневно не менее 20 граммов миндаля. При повышенной концентрации холестерина это количество может возрасти до 170 граммов. Кроме того, желательно ввести в повседневный рацион рыбу семейства лососевых: горбушу, сёмгу, кету, омуля, нерку или нельму. Употребляя блюда из лососевых хотя бы дважды в неделю, вы защитите свои сосуды и сердце от повышения уровня «плохого» хотестерина.
- Оставьте первый комментарий - автор старался