Подтверждена связь между кишечными бактериями и деятельностью головного мозга

Китайские учёные провели исследование, подтверждающее существование прямой связи между мозгом и кишечником, а также зафиксировали изменения в составе кишечного микробиома у пациентов с ожирением после снижения веса. Его результаты сотрудники пекинского Института управл6ения здравоохранением опубликовали в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology .
Для участия в исследовании были приглашены 25 женщин и столько же мужчин с ожирением. Средний возраст участников составлял 27 лет, индекс массы тела варьировал от 28 до 45. Перед началом курса диеты все они прошли тщательное обследование, в рамках которого у них были взяты образцы микрофлоры толстого кишечника, анализы крови и другие биологические пробы. Во время исследования испытуемые регулярно проходили фМРТ для изучения активности участков мозга.
Курс похудения состоял из двух этапов. Первый продолжался 32 дня, в течение которых каждый участник получал индивидуальное питание со снижением калорийности рациона до 25% от начальной к концу месяца. Во время второго этапа испытуемые придерживались низкокалорийного меню: не более 500 калорий в сутки для женщин и 600 – для мужчин.
По окончании курса оказалось, что средняя потеря веса составила 7,6 кг (около 8%). Объективные измерения показали, что у всех участников уменьшилась окружность талии, а снижение веса произошло в основном за счёт уменьшения количества жира. Кроме того, у них нормализовались основные физиологические показатели: артериальное давление, уровни глюкозы и холестерина, активность печёночных ферментов.
Существенные изменения произошли и в микробиоме кишечника. Практически у всех испытуемых резко возросла популяция Faecalibacterium prausnitzii, Parabacteroides distasonis и Bacterokles uniformis, а количество кишечной палочки Escherichia coli, напротив, существенно снизилось.
Анализ результатов фМРТ показал, что высокие количественные показатели патогенных бактерий E. Coli, E. Hallii и копрококка отрицательно коррелируют с активизацией лобной извилины коры мозга, расположенной в левой нижней части и связанной с реализацией исполнительных функций. Проще говоря, эта извилина управляет тем, как мы выполняем задуманные планы, в том числе реализует желание снизить вес. Установлена была также позитивная корреляция бактерий P. distasonis и F. Plautii с активизацией областей, управляющих эмоциональной сферой, вниманием, обучением и двигательным торможением.
Связь между составом микробиома и работой головного мозга можно считать доказанной, однако остаётся не до конца выясненным её механизм: либо оба фактора влияют друг на друга, либо действует какой-то третий, пока неизвестный фактор. В последующих научных работах учёные надеются отыскать ответ на этот вопрос.
Image by Freepik