Полезные пищевые традиции разных стран
В процессе многовекового развития многие народы выработали собственные обычаи и создали полезные продукты, улучшающие деятельность кишечника и способствующие хорошей работе пищеварительного тракта.
Япония
Кухня этой страны невероятно богата ферментированными, т.е. прошедшими стадию брожения продуктами. Достаточно упомянуть мисо – пасту из перебродившей сои, риса или другого зерна, соевый соус, соленья цукэмоно, сброженные бобы натто и т.д. Ферментированные продукты чрезвычайно полезны для пищеварения, так как они уже частично обработаны бактериями, благодаря чему легче перевариваются. Кроме того, метаболиты бактерий обогащают пищу полезными веществами.
Китай
Народная китайская медицина считает, что утром необходимо «запустить» кишечник, чтобы он начал активно работать. Для этого многие китайцы между 5 и 7 часами утра выпивают чашку подсоленной тёплой воды, которая усиливает кишечную перистальтику, работая как очистительное средство. С этой же целью следует есть ягоды боярышника или заваривать семена кассии. Кроме того, в Китае популярен массаж живота, который легко выполнять самостоятельно. Для этого нужно всего лишь положить ладонь на живот и гладить его круговыми движениями по часовой стрелке.
Индия
Основа традиционной индийской кухни – специи. В этой жаркой стране распространены бактериальные и паразитарные инфекции, поэтому специи служат защитой пищеварительного тракта от заражения. Считается, что у каждой специи есть своё предназначение. Так, куркума снимает изжогу и помогает при расстройстве кишечника, а также уменьшает газообразование. Корицу добавляют в пищу при повышении кислотности желудка, а имбирь используют в качестве противовоспалительного средства и для профилактики глистов. Ещё одна полезная привычка индусов – употребление натурального йогурта, в который добавляют пряности и выпивают перед едой для стимуляции пищеварения.
Германия
Королевой традиционной немецкой кухни по праву считается квашеная капуста. Её немецкое название «sauerkraut» даже перешло во французский и английский языки для обозначения этого продукта. Кислую капусту едят как самостоятельное блюдо, особенно со свиными сардельками, а также готовят из неё шукрут – длительное время протушивают со свининой и копчёностями. Квашеная капуста – продукт, прошедший ферментацию, во время которой она обогащается молочной кислотой, витаминами С, К и В. Она невероятно полезна для пищеварения: в старину соком кислой капусты даже залечивали небольшие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.