Полезные последствия сокращения калорий
Уменьшение калорий благоприятно воздействует не только на «складочки на талии», но и прекрасно сказывается на других аспектах жизни. В частности, если сокращать калорийность пищи примерно на 40%, то значительно увеличивается мозговая активность, а процессы разрушения клеток вследствие старения организма замедляются. Некоторые называют такой метод «чудо-пилюлей», ведь положительное влияние на когнитивные способности налицо.
Такие эксперименты проводятся не первый год, в том числе и на грызунах. Так, лабораторным крысам постепенно снижали калорийность пищи, дойдя до -30%, в результате этого их физическая активность ничуть не снизилась, а вот мозг стал работать гораздо лучше. Да, чрезмерное потребление калорий губительно для организма не только из-за появления складок жира, но и из-за замедления работы систем организма, снижения мозговой активности.
Не стоит морить себя голодом, но лучше отдавать предпочтение пище, которая является полезной и не содержит так много калорий, как, например, мучные изделия.
Ученые давно говорили о том, что умеренность — ключ к успеху. Необходимы умеренные физические занятия в соответствии с возрастом и самочувствием, умеренность актуальна и при приёме пищи. Причём наиболее плотная пища должна приходиться на утреннее или дневное время, а не на вечернее, когда обмен веществ у людей замедляется.
Теория о том, что снижение калорий будет вызывать постоянный дискомфорт, не оправдалась. Главное, переходить на более здоровый и низкокалорийный рацион плавно, учитывая возраст, общее физическое самочувствие, состояние, образ жизни.
- Оставьте первый комментарий - автор старался