24.10.2021

Полезные продукты, с которыми стоит проявлять осторожность

Проголосуйте

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо есть больше полезных продуктов. Наиболее известными пищевыми иммуномодуляторами считаются чеснок, имбирь, лимоны и сырой лук. Они содержат множество витаминов и биоактивных соединений, стимулирующих деятельность иммунной системы. Однако в некоторых случаях эти продукты вместо ожидаемой пользы могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Когда стоит отказаться от чеснока

Как известно, чеснок содержит природные антибиотики, поэтому его употребление во время инфекционного заболевания действительно помогает справляться с недугом. Однако при наличии заболеваний ЖКТ, в особенности открытой язвы желудка или гастрита в стадии обострения, от него лучше воздержаться. Это довольно агрессивный продукт, который раздражающе действует на слизистую оболочку кишечника, а при поедании в больших количествах способен вызвать ожоги стенки пищевода и желудка. Даже здоровым людям не следует есть чеснок натощак. Помимо прочего, он усиливает выделение желудочного сока, что при язвенной болезни и ряде других заболеваний приводит к усилению симптоматики.

Кому не следует увлекаться имбирем

В последнее десятилетие в России резко возрос интерес к имбирю. Эту пряность употребляют в свежем виде, маринуют, приправляют блюда сушёным, размолотым в порошок корнем. Острый пикантный вкус нравится многим, однако пациентам гастроэнтеролога следует употреблять приправу крайне осторожно. Наиболее опасен имбирь при обострениях желудочно-кишечных патологий, но и в стадии ремиссии не стоит им увлекаться. Даже небольшое количество имбиря способно спровоцировать очередной приступ кишечных спазмов или внутреннего кровотечения. Разовая доза имбиря для здорового человека не должна превышать 80-100 граммов.

Лук, чеснок и лимоны против простуды

Врачи-эпидемиологи скептически относятся к распространённому мнению о пользе чеснока, лука и лимонов во время респираторных эпидемий и простуд. Эти продукты, конечно, полезны, однако резкого усиления иммунной функции при их употреблении ожидать не стоит. Действительно, в них содержится довольно много аскорбиновой кислоты и других витаминов, однако это не снижает риска инфицирования респираторным вирусом и не уменьшает длительности течения болезни.

Не стоит злоупотреблять мёдом

Чай со свежим ароматным мёдом многие считают панацеей от простуд и прочих хворей. В его состав входит множество соединений, чрезвычайно полезных для здоровья. Однако уповать на мощные бактерицидные или регенеративные свойства мёда не стоит, ибо наличие этих целебных эффектов до сих пор объективно не доказано. Зато сладкий продукт вполне может спровоцировать обострение панкреатита или вызвать аллергическую реакцию. Его не рекомендуют давать детям до трёх лет, у которых ещё окончательно не сформировалась иммунная система. Кроме того, от мёда следует воздержаться обладателям избыточного веса, людям с гипертонией, метаболическим синдромом и жировым гепатозом.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика