09.08.2021

Половина бутылки вина в неделю снижает риск инфаркта — доказано учёными

Проголосуйте

Многие считают, что алкогольные напитки вредны для организма в любых дозах. Однако исследователи из Великобритании доказали, что употребление спиртного в минимальных дозах снижает риски появления смертельно опасных кардиозаболеваний. Оказывается, рюмка вина в день – доза, которая не только не повышает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания, но наоборот, приводит к снижению этой опасности.

В качестве фактологической базы для анализа были использованы данные национальных исследований здоровья населения и базы государственных служб здоровья. Учёные изучили сведения, касающиеся состояния здоровья и уровня потребления алкоголя 48 тысяч граждан Великобритании, накопленные в течение 20-летнего периода.

Как оказалось, минимальный риск внезапной смерти из-за болезни сердца или сосудов был выявлен вовсе не у категорических трезвенников, а у людей, позволяющих себе порцию в размере 6 граммов чистого алкоголя в сутки. При незначительном увеличении ежедневной порции – до 15 граммов чистого алкоголя или половины бокала вина – опасность слегка возрастала, но всё равно не достигала показателей абсолютных трезвенников. У непьющих вероятность инфаркта была аналогична людям, ежедневно употребляющим половину бутылки вина либо одну бутылку пива в сутки.

Исследователи предположили, что, возможно, людям, у которых диагностированы кардиозаболевания, возможно, не следует соблюдать абсолютную трезвость. Для снижения риска сердечных приступов следует всего лишь минимизировать еженедельную порцию горячительных напитков. Злоупотреблять спиртным, разумеется, не следует, но небольшая порция будет только полезна для сердца.

Согласно результатам исследования, у людей, употребляющих примерно шесть граммов спиртного в день, риск повторного инфаркта был на 50% ниже, чем у тех, кто вообще не пил алкоголь. Вероятность внезапной смерти по любой причине был снижен на 27%.

На основании полученных данных исследователи определили: безопасная для сердца и сосудов недельная порция спиртного не должна превышать 105 граммов чистого алкоголя. Такое количество эквивалентно одной стандартной бутылке вина или трём бутылкам пива.

Учёные подчеркнули: полученные показатели были вычислены в процессе математического анализа статистических данных и не являются результатами непосредственных наблюдений за пациентами. При формировании исходного массива они исключали информацию, полученную от людей, которые длительное время злоупотребляли спиртным, а затем полностью прекратили его потребление. Кроме того, при формировании подгрупп учитывались половозрастные показатели, отношение к курению и некоторые другие факторы.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика