Потребление соли в детстве увеличивает риск инфаркта во взрослом возрасте
В последнее время инфаркт стремительно молодеет, иногда он встречается даже у очень молодых людей. Ученые провели исследования и выяснили, что существуют десятки факторов, которые провоцируют это опасное для жизни человека явление: недостаточная физическая активность, излишний вес, стресс, потребление алкоголя, курение.
Недавно выяснилось, что провоцирует риск возникновения инфаркта соль. Причём в том случае, если человек потреблял ее с раннего возраста. Дело в том, что она негативно влияет на состояние сосудов, снижает их эластичность, поэтому если с раннего возраста ребёнок ест соленую пищу, особенно такие распространенные вариации, как чипсы, то риск инфаркта в зрелом возрасте значительно возрастает. Вот почему чипсы, вяленые колбаски, соленую рыбу, крабы, консервы, что так любят дети, можно смело назвать «продуктовой бомбой замедленного действия».
Прежде всего страдает плечевая артерия, которая непосредственно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. И если в раннем и молодом возрасте снижение эластичности еще не дает о себе знать, то уже к 30 годам сосуды становятся изношенными, уязвимыми.
К сожалению, сегодня практически в любом магазине можно увидеть десятки предложений разных сортов чипсов. Некоторые родители ошибочно думают, что если ребёнок не склонен к полноте и активно занимается спортом, то можно расслабиться и включить в рацион «продуктовые бомбы замедленного действия». Но ученые доказали, что кроме непосредственного влияния на массу тела солёные продукты несут гораздо большую опасность для людей и детей в том числе.
Ученые сформировали группу из нескольких добровольцев, обследовали и выявили людей, стенки сосудов у которых потеряли эластичность. Затем были проведены опросы относительно рациона питания испытуемых, начиная с ранних лет. Выяснилось, что все люди, страдающие потерей эластичности плечевой артерии и сосудов, активно употребляли в пищу соленые продукты в детстве.
Специалисты рекомендуют добавлять пряности с разной степенью остроты, это поможет сделать вкус блюд ярким, насыщенным, более полезным для работы желудочно-кишечного тракта. Если человек не привык к потреблению сахара и соли с детства, то зачастую и в молодые, зрелые годы он не испытывает тяги к таким ингредиентам.
- Оставьте первый комментарий - автор старался