Потребность в витаминах: как определить дефицит и что делать дальше

Оцени

Зима – период, во время которого поступление витаминов с продуктами питания резко снижается. Многие в это время начинают принимать мультивитаминные комплексы, чтобы компенсировать недостачу и поддержать иммунитет. Но что на самом деле мы знаем о витаминах и путях их поступления в организм?

В настоящее время медикам известны 13 основных витаминов, из которых только четыре могут при определённых условиях производиться в организме:

  • D – вырабатывается клетками кожи под действием солнечного ультрафиолета;
  • В3 (ниацин) – продукт переработки триптофана;
  • В7 (биотин) и К – вырабатываются бактериями в кишечнике.

Остальные витамины мы получаем только с пищей или в виде медикаментозных добавок.

Потребность в витаминах выражается в микроскопических дозах. Наиболее велика суточная порция витамина С – целых 90 миллиграммов, для остальных она ещё меньше. Для сравнения: белок необходим человеку из расчёта около 0,75 граммов на килограмм веса. Т.е. человек весом 75 кг должен получать 55-60 граммов белка в сутки.

Некоторые витамины относятся к жирорастворимым соединениям, и организм может накапливать их в жировой ткани и клетках печени, а при отсутствии поступления с пищей извлекать и использовать запасы. Водорастворимые соединения накопить впрок невозможно, они поступают с пищей и сразу же выводятся в составе мочи. Зато для них, в отличие от жирорастворимых, невозможен гипервитаминоз – чрезмерное насыщение определёнными витаминами.

Для каждого жирорастворимого витамина существует предел, при превышении которого возможны негативные последствия. Так, можно сделать запас витамина В9 (фолиевой кислоты), не превышающий 2 миллиграмма. При отсутствии внешних поступлений его хватит примерно на 2 месяца, после чего начнёт ощущаться нехватка. Примерно на такое же время хватит витамина С: его запас в печени может достигать полутора граммов.

Некоторые заболевания оказывают влияние на уровень накопления и вывода витаминов. Так, нарушения в работе почек чреваты сокращением вывода ненужных соединений с мочой. У людей с синдромом мальабсорбции существенно сокращается поступление витамина D с пищей через кишечную стенку.

Существуют заболевания, указывающие на избыток или недостаток определённых витаминов. К примеру, если человек долгое время недополучает витамин А, у него ухудшается сумеречное зрение и наступает так называемая куриная слепота. Отсутствие витамина С вызывает цингу, при длительном дефиците витамина D развивается рахит. Появление перхоти может свидетельствовать о потребности организма в витаминах группы В.

К общим симптомам гиповитаминоза относятся повышенная утомляемость, частые головные боли, бледность кожи. Но при появлении этих признаков не стоит бросаться в аптеку и покупать наугад витаминные препараты. Необходимо вначале посетить врача и сдать анализы на уровень основных витаминов. Только по его результатам врач сможет определить, какие препараты вам нужны, и правильно назначить их дозировку.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого