13.10.2016

Правила сочетания продуктов: что скушать с пользой для здоровья?

витамины в продуктах
Проголосуйте

Диетологи составили формулу сочетания продуктов, при соблюдении которой они максимально усваиваются организмом. Вот что советуют специалисты:

  1. Лук, помидоры, яйца, растительное масло —  первые два продукта содержат достаточное количество селена, а два последних — богаты витамином Е. Можно приготовить из всех ингредиентов полезную яичницу.
  2. Яйца, шпинат, брокколи —  сочетание кальция и витаминов К, Е. Функция витамина К тут в том, что он может координировать поступление кальция, забирая излишек из одного органа и доставляя его в нужное место.
  3. Паприка, кунжут, чечевица — специалисты утверждают, что чечевица является кладовой железа, ведь в ней «ферума» содержится больше, чем в красном мясе и субпродуктах. Аналогично можно сказать и о семенах льна или кунжута. Но поскольку железо растительного происхождения считается негемовым видом, которое усваивается организмом немного хуже, то для максимальной пользы нужен источник витамина С. Им как раз и становится болгарский перец.
  4. Курица, морковь — «вместилище» белка, цинка, витамина А.  Цинк отвечает за формирование специальных белков. Они помогают организму усвоить витамин А. Если цинк поступает в минимальном количестве, то и витамин А не может попасть из печени к тканям.
  5. Печень, яблоки, гранат, капуста — это продукты, содержащие гемовое и негемовое железо. В капусте же есть витамины К и С, которые помогают усваиваться железу. В результате, человек избавляется от анемии; у него улучшается обмен веществ; нормализуется свертываемость крови.
  6. Красное мясо (или лосось) и красное вино — при таком сочетании снижается риск закупорки сосудов холестериновыми «бляшками»,  улучшается работа мозга. С рыбой организм получает полезные омега-3 кислоты, влияющие не только на состояние сосудов, но и на работу иммунной системы. А вот полифенолы вина помогают извлекать жирные кислоты из того же лосося в несколько большем количестве.

Если грамотно подойти к составлению рациона, то можно при помощи продуктов значительно улучшить свое самочувствие.

Новости
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто

01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через


Новые статьи
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто
01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через
30.11.2022
Небольшое ожирение у пожилых людей способствует долголетию
В США выяснили, что после 60 лет не следует слишком рьяно бороться с лишним весом. Напротив, небольшой избыток жира увеличивает шансы на долгую и здоровую старость. Статья на эту тему опубликована в медицинском издании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика