13.10.2016

Правила сочетания продуктов: что скушать с пользой для здоровья?

витамины в продуктах
Проголосуйте

Диетологи составили формулу сочетания продуктов, при соблюдении которой они максимально усваиваются организмом. Вот что советуют специалисты:

  1. Лук, помидоры, яйца, растительное масло —  первые два продукта содержат достаточное количество селена, а два последних — богаты витамином Е. Можно приготовить из всех ингредиентов полезную яичницу.
  2. Яйца, шпинат, брокколи —  сочетание кальция и витаминов К, Е. Функция витамина К тут в том, что он может координировать поступление кальция, забирая излишек из одного органа и доставляя его в нужное место.
  3. Паприка, кунжут, чечевица — специалисты утверждают, что чечевица является кладовой железа, ведь в ней «ферума» содержится больше, чем в красном мясе и субпродуктах. Аналогично можно сказать и о семенах льна или кунжута. Но поскольку железо растительного происхождения считается негемовым видом, которое усваивается организмом немного хуже, то для максимальной пользы нужен источник витамина С. Им как раз и становится болгарский перец.
  4. Курица, морковь — «вместилище» белка, цинка, витамина А.  Цинк отвечает за формирование специальных белков. Они помогают организму усвоить витамин А. Если цинк поступает в минимальном количестве, то и витамин А не может попасть из печени к тканям.
  5. Печень, яблоки, гранат, капуста — это продукты, содержащие гемовое и негемовое железо. В капусте же есть витамины К и С, которые помогают усваиваться железу. В результате, человек избавляется от анемии; у него улучшается обмен веществ; нормализуется свертываемость крови.
  6. Красное мясо (или лосось) и красное вино — при таком сочетании снижается риск закупорки сосудов холестериновыми «бляшками»,  улучшается работа мозга. С рыбой организм получает полезные омега-3 кислоты, влияющие не только на состояние сосудов, но и на работу иммунной системы. А вот полифенолы вина помогают извлекать жирные кислоты из того же лосося в несколько большем количестве.

Если грамотно подойти к составлению рациона, то можно при помощи продуктов значительно улучшить свое самочувствие.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика